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Pietro Leemann (1961)

di Giumaglio (Maggia)

È stato il primo cuoco a livello europeo a gestire un ristorante vegetariano capace di ottenere una stella Michelin e vive a Giumaglio (Comune di Maggia): il suo nome è Pietro Leemann, artista della cucina naturale. Nato a Locarno nel 1961, il ticinese ha fondato la propria carriera sui viaggi e la volontà di rinnovarsi e sperimentare. Tra i 16 e i 28 anni ha infatti soggiornato in Svizzera francese e in diversi Paesi europei, fino al trasferimento in Cina e in Giappone tra il 1986 e il 1988. Da sempre intenzionato ad affinare le proprie doti culinarie, al ritorno dall'Asia è diventato titolare del ristorante vegetariano Joia a Milano, divenendo presto un punto di riferimento del panorama enogastronomico cittadino e internazionale. Non a caso nel 1996 la nota guida Michelin ha insignito di una stella il suo locale, siglando così un primato importante: nessun ristorante vegetariano europeo era riuscito a ottenerla prima di allora. Leemann vive a cavallo tra il capoluogo lombardo e la Valle Maggia, dove risiede con la famiglia.

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