Vai al contenuto principale Vai alla ricerca

"Laboratorio Cantonale al servizio del consumatore dal 1890"

Come può il consumatore medio, non disponendo degli strumenti necessari ad una valutazione oggettiva della situazione e frastornato da un’informazione superficiale e talvolta eccessivamente catastrofista, orientarsi e capire l’effettiva entità ed importanza di questi problemi?

Ecco una presentazione delle nostre attività preparata in modo accessibile e il più possibile oggettivo, fondata sulle notevoli conoscenze scientifiche di cui dispone l’équipe del Laboratorio cantonale e sull’esperienza “al fronte” acquisita nel corso di 114 anni di attività di controllo degli alimenti in Ticino.

 

Versione capitolo per capitolo:

  • Rischio
    Il capitolo tratta: il rischio alimentare, i punti critici, le tossinfezioni, i principi di tossicologia, i valori di tolleranza e limite, l’inganno e le frodi, il principio di precauzione, i pregiudizi alimentari

  • Contaminazioni
    Il capitolo tratta: i contaminanti biologici, i componenti tossici, i contaminanti ambientali, i contaminanti agrochimici, i medicamenti veterinari, i contaminanti fisici, le cessioni, le infestazione da parassiti e roditori

  • Controllo della sicurezza alimentare
    Il capitolo tratta: la sicurezza alimentare nella cucina di casa propria, l’autocontrollo, il controllo ufficiale, i consumatori

  • Composizione e conservazione
    Il capitolo tratta: la composizione, la conservazione, gli additivi

  • Analisi
    Il capitolo tratta: l’esame organolettico, l’analisi chimica, l’analisi microbiologica

  • Alcuni alimenti
    Il capitolo tratta: l’acqua potabile, il vino, i formaggi, i funghi, il miele, la carne e il pesce, gli alimenti speciali, gli alimenti transgenici (OMG), i prodotti BIO

  • Oggetti d’uso
    Il capitolo tratta: il vasellame, i contenitori in plastica, i cosmetici, i giocattoli

  • Etichette e menu
    Il capitolo tratta: le etichette alimentari, i menus

  • Stabilimenti balneari
    Il capitolo tratta: le spiagge, le piscine

  • Ambienti abitativi
    Il capitolo tratta: il radon, i contaminanti indoor

  • Veleni
    Il capitolo tratta: le classi di tossicità, l’etichette di veleni