01.
Aperta la stagione balneare 2015 - Qualità delle acque lacustri
prospicienti stabilimenti balneari
Da qualche giorno è ufficialmente aperta la stagione balneare
2015.
Durante la stagione balneare la legge prevede controlli della
qualità dell'acqua prospiciente spiagge organizzate.
Conformemente al Regolamento
sull' igiene delle acque balneabili (del 12 luglio 2011, modifica del 14
giugno 2013), il controllo e la valutazione di queste acque di
balneazione avvengono da parte del Laboratorio cantonale secondo i criteri
previsti nel documento «Valutazione
delle acque di balneazione - Raccomandazioni concernenti il rilevamento e
la valutazione della qualità delle acque di siti di balneazione
lacustri e fluviali» pubblicato dagli uffici federali
dell'ambiente (UFAM) e della sanità pubblica (UFSP).
Il Laboratorio cantonale decide i provvedimenti per proteggere i
bagnanti come da raccomandazioni contenute nel citato documento.
Sono considerate spiagge organizzate i lidi lacustri e fluviali
destinati al bagno e al nuoto, messi a disposizione del pubblico e dotati
di un minimo di infrastrutture per la balneazione. In particolare sono
spiagge organizzate: •i lidi degli stabilimenti balneari; •i lidi degli esercizi pubblici; •i lidi dei
campeggi.
Sono invece considerate spiagge libere (o bagno vago) i lidi lacustri e
fluviali privi di infrastrutture per la balneazione e frequentati a tale
scopo dal pubblico senza che l'autorità competente lo sconsigli
espressamente. Il controllo e la valutazione di queste acque di balneazione
così come l'adozione di provvedimenti competono ai Municipi secondo
gli stessi criteri applicati alle spiagge organizzate. Per quanto concerne
le spiagge libere lacustri, i Municipi possono avvalersi della
collaborazione logistica del Laboratorio cantonale.
Con questa stagione 2015, il Laboratorio cantonale pubblica mensilmente
sulla pagina specifica dedidata alla balneabilità del sito dell'Osservatorio
Ambientale della Svizzera Italiana (OASI) i risultati delle analisi
svolte sulle acque lacustri. Questo nuovo strumento permette a chi è
interessato alla qualità dell'acqua di uno specifico stabilimento di
vedere i dati attuali e storici anche in formato cartografico.
Informazioni dettagliate sui criteri di valutazione, sui provvedimenti
in caso di situazioni inaspettate che potrebbero influire negativamente
sulla qualità delle acque e sulla salute dei bagnanti (p. es.
inquinamenti di breve durata o situazioni anomale), nonchè su come
il sistema di monitoraggio ticinese è inserito nel contesto europeo
sono visibili alla pagina specifica
dedicata alle spiagge del sito web del Laboratorio cantonale.
02.
Igiene nella manipolazione delle derrate alimentari - attenzione alle
grigliate estive
Il consumo di derrate alimentari sicure è un importante
presupposto per godere di una buona salute. L’Ufficio federale della
sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) e la rete nazionale di Laboratori
cantonali si adoperano, lungo l’intera filiera alimentare, per
garantire al consumatore derrate alimentari sicure. Osservando semplici
regole, anche voi potete aumentare la sicurezza delle derrate alimentari a
casa vostra ed evitarne il deperimento. Se non trattate e conservate
correttamente le derrate alimentari possono sviluppare germi patogeni
pericolosi per la salute. Nella produzione e nell'utilizzo delle derrate
alimentari sono pertanto di primaria importanza i controlli e le misure
preventive per assicurare l'igiene.
Il Laboratorio cantonale si
adopera per garantire derrate alimentari impeccabili dalla loro produzione
e trasformazione fino alla tavola. Applicando le seguenti quattro semplici
regole avrete la certezza che anche sulla tavola di casa vostra
finiscano soltanto alimenti sicuri: •Abituatevi alla pulizia -
Lavate regolarmente le superfici di lavoro, gli utensili da cucina e le
mani con acqua calda e sapone. •Separate gli alimenti crudi da
quelli cotti - Conservate separatamente la carne non cotta e gli alimenti
pronti per il consumo. Non utilizzate gli stessi coltelli e taglieri per
preparare la carne cruda e le verdure. Disponete la carne cruda per la
fondue chinoise o una grigliata su un piatto separato. •Fate cuocere bene gli alimenti - Portate alla giusta temperatura
gli alimenti destinati alla cottura e assicuratevi che siano ben cotti
prima di consumarli, soprattutto la carne di volatili. •Conservate gli alimenti alla giusta temperatura - Conservate le
derrate alimentari cotte e deperibili che non consumate subito a una
temperatura inferiore ai 5°C.
Queste semplici regole valgono
soprattutto ora, con il primo caldo estivo alle porte e la conseguente
voglia di alimenti tipici della stagione. Una stagione, quella estiva, che
è in particolare caratterizzata da un'incidenza elevata di malattie
alimentari (in particolare salmonellosi e campilobatteriosi) originate da
comportamenti non del tutto corretti adottati a livello domestico nella
preparazione e svolgimento delle grigliate. Uno
specifico flyer dell'USAV illustra come ci si deve comportare per non
correre pericoli durante le grigliate estive.
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