News
01.
Il Laboratorio cantonale festeggia i suoi primi 125 anni
Nell'autunno del lontano 1890,
l'allora Consiglio di Stato decretava l'istituzione del "Laboratorio
cantonale di Igiene". Per festeggiare il 125° anniversario, il
Dipartimento della Sanità e della Socialità (DSS) in
collaborazione con il Servizio dell'Informazione e della Comunicazione del
Consiglio di Stato ha prodotto un video,
che riassume in 125 secondi 125 anni di intensa attività a tutela
del consumatore.
Le situazioni che 125 anni or sono portarono
alla creazione del “Laboratorio” sono intimamente legate alle
minacce che già allora incombevano sulla salute pubblica, derivanti
soprattutto dalla carenza di igiene nella produzione e nello spaccio di
alimenti e dagli insudiciamenti delle acque per uso potabile, del latte e
delle carni, con diffuse epidemie di malattie infettive. Ma anche le frodi
con le falsificazioni e le adulterazioni di derrate alimentari, dal latte
al vino, dal burro alle farine panificabili, perversavano parallelamente al
fiorire del commercio e portavano a un'alimentazione con alimenti privi di
qualità nutritive o comunque inerti, quando non causavano
intossicazioni dei consumatori.
Le vicissitudini
dell’attività “secolare” del Laboratorio cantonale
sono puntualizzate nei rapporto
annui, gli ultimi dei quali sono disponibili anche in versione
elettronica.
I “casi”, indubbiamente interessanti
anche per la cronaca popolare, sono stati tanti e di varia rilevanza per la
salute pubblica. Le frodi e le adulterazioni delle derrate alimentari,
soprattutto negli anni durante e dopo le due guerre mondiali, praticate su
merci di prima necessità razionate o meno, non smisero di impegnare
il Laboratorio. E quando le produzioni ed i commerci ritornarono alla
normalità, ecco che parallelamente ai progressi delle tecnologie
alimentari si rilevarono gli inconvenienti dovuti alle carenze igieniche ed
alle conseguenze del degrado ambientale delle acque e dei terreni sotto
forma di contaminazioni atomiche, biologiche e chimiche delle catene e dei
prodotti alimentari: Cernobyl, salmonelle nelle uova, atrazina nelle acque
potabili, diossina nei polli, la malattia della mucca pazza, DDT e PCB
in alcuni pesci del Verbano, ecc. sono solo alcuni dei nomi della cronaca
degli ultimi 20 anni di attività del Laboratorio, che non
l’hanno però trovato impreparato.
La trasmissione
della rete La1 "Il Giardino
di Albert" ha inoltre dedicato una puntata specifica all'attuale
attività ispettiva e analitica del Laboratorio cantonale.
Ma pericoli vecchi e nuovi incombono sempre su ciò che
l’uomo mangia e beve: dalla prontezza d’intervento, in
personale specializzato ed in mezzi sempre adeguati (anche a nuovi sistemi
di vendita come quello via Internet), dipenderà anche in avvenire
l’efficacia della missione del Laboratorio nel vitale settore della
protezione dei consumatori da danni alla loro salute e dagli inganni sulla
natura e la qualità degli alimenti.
02.
Avvertimenti al pubblico
14.10.2015 - Richiamo:
Dichiarazione errata sulla torta a rosette Sélection della Migros -
Rischio per gli allergici
La Migros richiama la torta a rosette
Sélection. Le informazioni che appaiono sul retro della confezione
delle torte interessate non sono corrette: manca infatti la dichiarazione,
importante in particolare per chi soffre di allergie, relativa agli
ingredienti frumento, latte e nocciole. Le persone allergiche al frumento,
al latte o alle nocciole non dovrebbero consumare questo prodotto. Maggiori
informazioni sono disponibili sul sito dell'USAV.
14.10.2015 - Avviso al pubblico: utilizzo non conforme di
conservanti nel kit smalto per bambini venduto da Manor
In un kit smalto per bambini della
marca «Fashion Angels», composto da tre diversi smalti e
strass, sono stati rilevati un superamento dei valori limite e una
dichiarazione incompleta dei conservanti. Non possono essere esclusi rischi
per la salute. L’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di
veterinaria (USAV) raccomanda di non utilizzare questo prodotto, che
è stato immediatamente ritirato dal commercio. Maggiori
informazioni sono disponibili sul sito dell'USAV.
09.10.2015 - avviso al pubblico:
micotossine nella farina di mais bianco della marca Mago
Nella farina di mais bianco
(Kukuruzno belo brasno) della marca Mago sono state rilevate diverse
micotossine (fumonisina, deossinivalenolo e zearalenone). Non possono
essere esclusi rischi per la salute. L’Ufficio federale della
sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) raccomanda di non consumare
questo prodotto, che è stato immediatamente ritirato dal commercio.
Articolo in questione: Mago Weissmaisdunst – Kukuruzno belo brasno
(farina di mais bianco) - Confezione da 1 kg - Data minima di
conservabilità: 2.2016. Il prodotto è stato venduto in
diversi negozi della Svizzera. Maggiori
informazioni sono disponibili sul sito dell'USAV.
05.10.2015 -
Richiamo: Denner ritira il formaggio Roquefort AOP 100g con data limite di
consumo (data di scadenza) 23.12.2015.
Il ritiro dalla vendita avviene
perché nel formaggio Roquefort sopra indicato con data di scadenza
23.12.2015, è stata riscontrata la presenza di batteri E. Coli. In
caso di consumo dell'articolo non è possibile escludere un rischio
per la salute. I clienti che hanno acquistato questo Roquefort sono pregati
di non consumarlo. Maggiori
informazioni sono disponibili sul sito dell'USAV.
03.
Rapporto annuo 2014
È stato pubblicato il rapporto
d'esercizio 2014, scaricabile in versione elettronica.
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Impressum
Dipartimento della sanità e della
socialità Divisione della salute pubblica
Laboratorio cantonale Via Mirasole 22 6500
Bellinzona
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tel. +41 91 814 61 11 fax +41 91 814 61 19 dss-lc@ti.ch www.ti.ch/laboratorio
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