25 maggio 2016

Newsletter

Laboratorio cantonale
     60
 

 News 

01.

Rapporto di esercizio 2015

Il Laboratorio cantonale annuncia la pubblicazione del suo "Rapporto di esercizio 2015". Oltre all'introduzione della Direzione, che richiama in entrata le celebrazioni del 125° anniversario festeggiato nell'ottobre scorso e illustra poi i risultati di esercizio, il documento presenta:
  1. i risultati di un sondaggio svolto presso i nostri "clienti" nell'ambito della gestione della qualità
  2. una panoramica generale sull'attività dei tre reparti: ispettorato (derrate alimentari, acqua potabile e acque di balneazione), bioanalitica e chimica/radioattività
  3. i risultati di 20 campagne analitiche/ispettive che hanno toccato i seguenti argomenti:
    • monitoraggio della resistenza agli antibiotici di alcuni organismi isolati da alimenti
    • additivi chimici nella frutta e verdura secca o in conserva
    • qualità microbiologica dell'acqua potabile all'utenza
    • qualità microbiologica del ghiaccio da macchine
    • nichelio e bigiotteria
    • qualità microbiologicadegli insaccati crudi
    • buone pratiche e microbiologia dello sushi
    • chimica delle acque sotterranee destinate ad essere utilizzate come acqua potabile
    • freschezza del pesce in commercio
    • contaminanti ambientali nei pesci del Verbano
    • qualità microbiologica dei prodotti lattiero-caseari in aziende di estivazione (alpeggi)
    • qualità microbiologica delle derrate alimentari pronte al consumo prelevate nelle aziende di ristorazione
    • residui di prodotti fitosanitari nelle fragole
    • coloranti azoici negli abiti per bambini
    • sostanze odorose nelle scarpe in plastica
    • residui di prodotti fitosanitari in pomodori e zucchine
    • qualità microbiologica del Gorgonzola
    • radionuclidi artificiali (Cs-137) e naturali (K-40) nella selvaggina nostrana
    • radionuclidi artificiali (Cs-137) e naturali (K-40) nei funghi selvatici ticineso
    • amine biogene in formaggi maturi
Il "Rapporto di esercizio 2015" è disponibile in forma elettronica sul sito Internet del Laboratorio cantonale.

02.

Obbligo di notificazione ai sensi dell'art. 12 ODerr e permessi speciali ai sensi dell'art. 30 LEAR

Confrontati con un numero notevole di attività non notificate (che "aprono" senza informare il Laboratorio cantonale e che quindi si sottraggono di fatto a qualsiasi attività di sorveglianza della sicurezza alimentare, incorrendo in una contravvenzione ai sensi dell'art. 48, cpv. 1 lettera n della LDerr), ricordiamo che l'art.12 ODerr impone che "chiunque fabbrica, trasforma, tratta, deposita, trasporta, consegna, importa o esporta derrate alimentari è tenuto a notificare la sua attività alla competente autorità cantonale di esecuzione. La notifica fa effettuata mediante il formulario di notificazione scaricabile dal nostro sito.
In tal senso invitiamo le Amministrazioni comunali, le Polizie e altre istituzioni o enti locali qualora venissero interpellati per l'apertura di qualsiasi nuova attività non occasionale legata al settore alimentare, a segnalare quest'obbligo di legge agli interessati.

Ricordiamo inoltre che ai sensi dell'art. 30 LEAR il Municipio deve informare il Laboratorio cantonale su ogni sua decisione relativa a permessi speciali della durata massima di quindici giorni consecutivi per la vendita di cibi e di bevande in occasioni straordinarie segnatamente manifestazioni ricreative. In questa categoria cadono gli eventi "occasionali" descritti all'art. 12 cpv. 2 ODerr.

 




 

Vi ringraziamo per l'interesse mostrato nei confronti della nostra attività, vi invitiamo ad informare i vostri conoscenti e amici sulla possibilità di iscriversi alla nostra mailing-list e ricevere così importanti informazioni utili sia professionalmente che come cittadino-consumatore

Ricevi questa Newsletter perché ti sei abbonato.
Non sei più interessato? Disiscriviti.

 

Impressum

 
Dipartimento della sanità e della socialità
Divisione della salute pubblica

Laboratorio cantonale
Via Mirasole 22
6500 Bellinzona

 

 

 

tel. +41 91 814 61 11
fax +41 91 814 61 19
dss-lc@ti.ch

www.ti.ch/laboratorio