Vai al contenuto principale Vai alla ricerca

Permesso di dimora temporanea (L)

Per il cittadino straniero che intende soggiornare in Ticino per un periodo superiore a tre mesi e inferiore a un anno, con attività lavorativa subordinata o senza attività.

Procedure

Cittadini UE/AELS 

Con attività lucrativa
La persona straniera deve presentare la domanda al Servizio regionale degli stranieri (SERS) competente per il luogo di soggiorno prima d’iniziare l’attività.

I cittadini Croati non possono iniziare l’attività lavorativa fino al ricevimento dell’autorizzazione.

Senza attività lucrativa
La persona straniera deve presentare la domanda al Servizio regionale degli stranieri (SERS) competente per il luogo di soggiorno entro 14 giorni dalla data d’entrata.


Cittadini extra UE/AELS

Con attività lucrativa
Il datore di lavoro deve presentare la domanda al Servizio regionale degli stranieri (SERS) competente per la sede lavorativa, utilizzando il formulario “Nulla osta”.

La persona straniera deve attendere all’estero l’autorizzazione d’entrata.

Al suo arrivo in Ticino dovrà regolare le conkdizioni di dimora presso il SERS competente per il luogo di soggiorno.

Senza attività lucrativa
La persona straniera deve presentare una domanda intesa ad ottenere un’autorizzazione d’entrata presso la Rappresentanza svizzera all’estero competente per il luogo di domicilio e attendere l’esito all’estero.

Al suo arrivo in Ticino dovrà regolare le condizioni di dimora presso il SERS competente per il luogo di soggiorno.


Rendiamo attenti che, nell’ambito di una professione regolamentata (es. nel settore sanitario), l’esercizio dell’attività è subordinato all’obbligo di dichiarazione o all’ottenimento della relativa autorizzazione da parte dell’Autorità competente.


Informazioni necessarie per la compilazione del modulo:

  • Genere, numero e validità del documento d’identità (passaporto / carta d’identità);
  • Validità del permesso/carta di soggiorno (Stati extra UE/AELS);
  • Dati del datore di lavoro;
  • Generalità dei genitori, del coniuge e dei figli.

Moduli:

Allegati

Quando il permesso L giunge a scadenza e se lo scopo del soggiorno rimane invariato, il cittadino straniero deve richiederne il rinnovo.
La domanda deve essere presentata al Servizio regionale degli stranieri (SERS) almeno 14 giorni prima della scadenza.

Alla scadenza o nel corso della validità del permesso, possono subentrare cambiamenti che comportano l’obbligo di notificare la modifica dei dati registrati (anagrafici, dello stato civile, indirizzo in Svizzera, dello scopo del soggiorno e, limitatamente ai cittadini extra UE/AELS, il cambiamento del posto di lavoro e la modifica dei dati concernenti il datore di lavoro).

La domanda deve essere presentata al SERS competente entro 14 giorni. La mancata notifica nei termini indicati può comportare l’emissione di una multa.


Informazioni necessarie per la compilazione del modulo:

  • Numeri Simic e d’assicurato (AVS);
  • Dati aggiornati riguardanti la modifica che viene richiesta.

Moduli

Allegati

In caso di furto, smarrimento o danneggiamento del permesso per stranieri, il titolare deve richiederne il duplicato.


Informazioni necessarie per la compilazione del modulo:

  • Numeri Simic e d’assicurato (AVS);
  • Dati riportati nella denuncia presentata all’Autorità di polizia (in caso di furto o smarrimento).

Moduli:

La partenza definitiva dal Canton Ticino verso un altro Cantone o per l’estero deve essere notificata almeno 14 giorni prima al Servizio regionale degli stranieri competente per il luogo di soggiorno.


Informazioni necessarie per la compilazione del modulo:

  • Numeri Simic e d’assicurato (AVS);

Moduli: