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Comunicato stampa

Dipartimento delle finanze e dell'economia

07 novembre 2023

Comunicato stampa

Dipartimento delle finanze e dell'economia

07 novembre 2023

Importanti riconoscimenti per il vino dell’Azienda agraria cantonale di Mezzana

La Sezione dell’agricoltura della Divisione dell’economia del Dipartimento delle finanze e dell’economia informa che, negli scorsi mesi, i vini prodotti dall’Azienda agraria cantonale di Mezzana hanno ottenuto degli importanti riconoscimenti.


L’Azienda agraria cantonale di Mezzana si distingue per una produzione molto diversificata (formaggi, cereali, miele, succo di mele, peperoncini piccanti, distillati, olio di oliva...), tra cui spicca anche quella vitivinicola, con una produzione di circa 60'000 bottiglie di vini pregiati, in particolare rossi.

Vanto di questa produzione è considerato il Ronco – il cui vigneto è situato in una posizione molto ben esposta al sole sul territorio dei comuni di Balerna e Coldrerio – che anche quest’anno si è distinto per la sua eccellente qualità. Negli scorsi mesi ha infatti ottenuto, con l’annata 2020, numerosi riconoscimenti:

  • medaglia d’oro per il miglior Merlot svizzero al Gran Prix du Vin Suisse, il principale concorso nazionale del settore e il più grande della Svizzera;
  • medaglia d’oro al concorso Vinalies Internationales, prestigioso concorso francese in cui sono stati valutati circa 2’000 vini.
  • medaglia d’oro al Mondial du Merlot & assemblages, concorso internazionale dedicato alla varietà Merlot puro o di assemblaggio;
  • medaglia d’oro al concorso Zürich Wine Trophy, concorso internazionale organizzato da EXPOVINA in cui sono stati valutati circa 1’600 vini.  

Inoltre, anche La Rosa Rosato del Ticino (annata 2022) ha vinto una medaglia d’oro al Mondial du Merlot&Assemblages.

Questi riconoscimenti sono un’importante testimonianza del lavoro svolto dall’Azienda agraria cantonale e della sua eccellente produzione che si affianca ai numerosi vini di qualità prodotti sul territorio ticinese. Una qualità che nasce da una lunga tradizione che ha contribuito a rendere il Ticino la quarta regione vitivinicola della Svizzera per superficie, con oltre 1’000 ettari, di cui l'80% di uve Merlot.