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N3 - 2018

sensibilizzazione

Autori: Mattia Bertoldi
Data: 14 giugno 2018

Estate fa rima con grigliate

Dalle autorità federali e cantonali, qualche consiglio per gli amanti del grill

L'estate è anche tempo di grigliate. Ce lo ricordano le campagne pubblicitarie della grande distribuzione, le lavagne esibite dai macellai, le nuvole di fumo che si alzano dai giardini dei vicini di casa. Prima di mettersi al lavoro, bisogna prevedere molte variabili: al di là delle previsioni meteorologiche e dell'eterno dibattito "carbonella, legna o gas", le autorità si impegnano ogni anno a offrire buoni consigli per scongiurare il pericolo di concludere il pranzo o la cena al pronto soccorso.

L'Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) ha per esempio lanciato la campagna "Sicurezza a tavola" per limitare il numero di infezioni da germi e batteri patogeni negli alimenti (salmonella e Campylobacter, per esempio). La comunicazione è fondata su quattro concetti: lavare e pulire, cuocere, separare e conservare correttamente. Ogni istruzione è accompagnata da un breve video e non manca un elenco di post condivisi dagli utenti sulle reti sociali con gli hashtag #tempodigrigliate, #igiene e #sicurezzaatavola.

Anche il Laboratorio cantonale dirama ogni anno quattro buoni consigli legati all'igiene, rivolti soprattutto agli amanti della griglia:

1. LAVARE SEMPRE LE MANI dopo aver toccato la carne cruda (per condirla, marinarla, metterla sul grill); se non c’è la possibilità di lavare le mani, pulirle con un tovagliolo di carta. Lo stesso vale per gli utensili da cucina, come forchette o pinze;

2. NON LECCARSI LE DITA dopo aver toccato la carne marinata e non utilizzare la marinata in eccesso come condimento a crudo;

3. LA CARNE DI POLLO E DI MAIALE VA COTTA BENE: ne saremo sicuri quando si staccherà bene dall’osso e non avrà un colore rose. Anche gli hamburger non dovrebbero essere rossi al cuore. Se necessario, rimetterli sul grill e continuare la cottura;

4. NON UTILIZZARE LO STESSO PIATTO per la carne cruda e la carne cotta. Mettere la carne cotta su un piatto pulito per portarla in tavola e servirla in piatti puliti.

Per maggiori informazioni, rinviamo al sito del Laboratorio cantonale