Vai al contenuto principale Vai alla ricerca

Pietro Jacomelli (1917-2009)

discendente dei Giacomelli di Semione

Nato a Wimbledon nel 1917, Pietro "Peter" Jacomelli raccolse l'eredità dei fratelli Gatti a Londra e impresse a fuoco il suo nome nel settore alberghiero inglese. I genitori erano originari di Semione (oggi Serravalle) e lavoravano entrambi nel campo della ristorazione: il padre (Aldo Jacomelli) era cameriere, la famiglia della madre (Adelaide Genoni) possedeva un ristorante proprio a Wimbledon. Cinque anni dopo la nascita di Jacomelli la famiglia acquistò il ristorante di lusso Valchera's che dal 1870 era in mani bleniesi (prima di loro era gestito dalle famiglie Lazzeri, Menegalli e Valchera appunto). Nel 1939, cinque anni dopo la morte del padre, si arruolò nell'esercito britannico e prestò servizio in Medio Oriente e in Africa. Nel 1943 prese parte allo sbarco in Sicilia e rimase ferito in battaglia; imprigionato dai tedeschi, rimase nel lager di Dachau per oltre diciotto mesi. Finito il conflitto, tornò a Londra e continuò a gestire il ristorante fino alla sua chiusura nel 1987. Nel corso di questo periodo ricoprì la carica di presidente in seno all'Unione Ticinese dal 1954 al 1965 e dal 1978 al 1981. Morì nel 2009 all'età di 92 anni.

Per saperne di più: