Vai al contenuto principale Vai alla ricerca

Giacomo Groppi (1863-1958)

di Rovio

Giacomo Groppi fu un pasticcere, cioccolatiere, ristoratore e imprenditore ticinese che nel 1884, all’età di 21 anni, lasciò Rovio per cercare fortuna prima a Marsiglia (da qui si farà chiamare Jacques) e successivamente in Egitto. Nel 1890 aprì il suo primo locale ad Alessandria, che poi diventò una delle imprese di prodotti alimentari più importanti del Paese. Si trasferì poi al Cairo e nel 1909 aprì la "Maison Groppi": un caffè-ristorante che diventò punto di incontro dell’alta società egiziana e, durante la Prima guerra mondiale, degli ufficiali dell’esercito britannico. Nel corso dei successivi anni Giacomo, insieme al figlio Achille, inventò diverse golosità, tra cui i datteri ricoperti di cioccolato. Inoltre, i due furono i primi nel Paese ad assumere personale femminile. Nel 1926 Giacomo tornò in Ticino lasciando le attività ad Achille, il quale sviluppò idee commerciali che gli permisero di diventare fornitore ufficiale della casa reale inglese. Morì nel 1958. Nel 2008 l’Antikenmuseum di Basilea ha organizzato la mostra “Delizie dal Cairo”, dove sono stati esposti circa 160 oggetti egizi provenienti dalla collezione della famiglia Groppi.

Per saperne di più: