Vai al contenuto principale Vai alla ricerca

Visto Schengen

È un’autorizzazione di validità limitata che consente, alla persona sottoposta all’obbligo del visto, di entrare e soggiornare in Svizzera e nello spazio Schengen

Informazioni

l visto, con uno o più ingressi, ha una validità massima di 90 giorni sull’arco di 6 mesi.

Il cittadino straniero che sottostà all’obbligo del visto deve inoltrare una domanda di visto presso la Rappresentanza svizzera all'estero competente per il luogo di domicilio.

Il modulo di domanda è consegnato gratuitamente dalla Rappresentanza all’estero. Esso dev’essere accompagnato dal documento di viaggio e, se ne è fatta richiesta, da ulteriori documenti che attestano lo scopo del viaggio in Svizzera.

La Rappresentanza decide circa il rilascio o meno del visto e può chiedere che lo straniero presenti una dichiarazione di garanzia a copertura delle spese derivanti dal suo soggiorno in Svizzera.

Assicurazione di viaggio
A prescindere dalla firma di una dichiarazione di garanzia, l’Autorità competente chiede che venga stipulata un'assicurazione di viaggio.
La copertura minima dell'assicurazione è di 30'000 Euro (dopo conversione).

Procedura per la richiesta di visto
Gli stranieri che sottostanno all’obbligo del visto inoltrano una domanda di visto presso la rappresentanza di Svizzera all’estero competente per il luogo del domicilio. Il modulo di domanda di visto è consegnato gratuitamente dalla rappresentanza all’estero. Esso dev’essere accompagnato dal documento di viaggio e, se ne è fatta richiesta, da ulteriori documenti che attestano lo scopo del viaggio.
    Se la rappresentanza all’estero richiede una dichiarazione di garanzia, lo straniero compila il pertinente modulo e lo sottopone al garante.
    Il garante completa e firma il modulo di garanzia e lo consegna, unitamente ai pertinenti documenti, alla competente autorità cantonale o comunale.
    La dichiarazione di garanzia è controllata dalla competente autorità cantonale o comunale ed è registrata nel sistema d'informazione centrale sulla migrazione.
    L’esito del controllo è comunicato senza indugio alla rappresentanza all’estero, la quale decide circa il rilascio o meno del visto.

Aiuto

Contact center
tel. +41 91 814 55 00

Da lunedì a venerdì
08:00 - 12:00
          13:30 - 17:00


Informazioni

 

Validità

Il soggiorno non può durare più di 90 giorni per semestre.Tuttavia, non può superare la data della scadenza del visto, anche se il soggiorno è durato meno di 90 giorni.

Informazioni

Visto nazionale
Visto rilasciato per soggiorni, sottostanti a permesso, di durata superiore a 90 giorni sull’arco di 6 mesi.
La domanda di rilascio deve essere presentata per il tramite della Rappresentanza svizzera all'estero competente per il luogo di domicilio.
L’esame e la decisione competono all’Autorità cantonale e federale della migrazione.

Visto di reingresso
L’Autorità cantonale può accordare un visto D alla persona straniera che ha pendente una domanda di rinnovo/modifica della propria carta di soggiorno.

Procedura per la richiesta di visto di reingresso
Gli stranieri che sono temporaneamente sprovvisti della loro carta di soggiorno e devono recarsi all'estero devono richiedere un visto Schengen del tipo D.
Tutti gli stranieri coinvolti, compresi ad esempio i figli minorenni (anche neonati) devono essere presenti.

Documentazione necessaria
Per l'ottenimento del visto occorre fornire i seguenti documenti:
1.documento di legittimazione originale e in corso di validità. La scadenza del documento deve essere almeno di 3 mesi oltre alla scadenza del visto Schengen;
2.1 fotografia formato passaporto (3.5 x 4.5) recente;
3.per i figli iscritti sul passaporto dei genitori verrà rilasciato e apposto sul passaporto 1 visto per ogni persona iscritta sul ppto che deve recarsi all'estero.

Straniero che non ha diritto ad ottenere un visto di reingresso
Lo straniero al quale viene revocato il permesso o il diritto alla continuazione del soggiorno in Svizzera, non può di norma ottenere alcun visto durante l'eventuale procedura di ricorso, indipendentemente dalla durata. Dopo un esame della richiesta, l'Autorità decide se rilasciare un visto Schengen valido per il transito e il soggiorno o solo un visto territoriale (VTL).

Qualora, per sua scelta, dovesse lasciare ugualmente la Svizzera, per rientrarvi dovrà presentare una nuova domanda di rilascio di un visto per il tramite della competente Rappresentanza svizzera all'estero

Aiuto

Contact center
tel. +41 91 814 55 00

Da lunedì a venerdì
08:00 - 12:00
          13:30 - 17:00


Informazioni

 

Validità

Il visto viene rilasciato per il tempo necessario dell'assenza all'estero dello straniero ma per un massimo di 3 mesi.