16.05.2022
Qualità microbiologia dei prodotti lattiero-caseari in caseifici e trasformatori in azienda
L'obbligo del controllo autonomo costituisce uno dei principi fondamentali della legislazione svizzera in materia di derrate alimentari e si applica anche nei caseifici e nelle aziende, dove il latte viene direttamente trasformato. I casari devono quindi, da una parte rispettare le buone pratiche d’igiene lungo tutta la filiera e dall’altra applicare correttamente le procedure durante la produzione, per garantire il controllo e la gestione dei pericoli. Nell’ambito dei controlli ufficiali effettuati dall’ispettorato del Laboratorio cantonale, sono stati prelevati campioni di vario tipo per verificare l’igiene del processo e la qualità igienico-microbiologica nella produzione lattiero-casearia presso caseifici e trasformatori in azienda.
Nel 2021 sono stati prelevati 389 campioni presso 61 attività lattiero-casearie distribuite su tutto il territorio cantonale. I risultati ottenuti sono soddisfacenti: solo il 3 % dei campioni è risultato non conforme. Un altro dato molto positivo è l’assenza di Listeria monocyotogenes: il patogeno non è stato rilevato in nessun prodotto e neanche negli ambienti di produzione. In un campione è stato tuttavia rilevata la presenza di E. coli produttore della tossina Shiga (STEC). Riassumendo è senz’altro realistico affermare che la situazione vede i produttori sforzarsi nell’applicare al meglio le buone pratiche di produzione, con qualche margine di miglioramento.