23.03.2022
Campagna analitico-ispettiva sulle bevande da automatici
La distribuzione automatica di bevande (Vending) ha avuto negli ultimi decenni un grande sviluppo che ha portato ad una maggiore visibilità di questo sistema di ristorazione rapida, con una varietà sempre più ampia dei prodotti proposti.
Il laboratorio cantonale ha voluto verificare la qualità microbiologica delle bevande calde distribuite agli utenti e la qualità dell’acqua utilizzata per la loro preparazione. A livello ispettivo, si è verificato il controllo autonomo e la conformità ai requisiti igienico-sanitari previsti dall’Ordinanza del DFI sui requisiti igienici (ORI).
Nel corso del 2021 sono stati prelevati 87 campioni da 23 distributori automatici. Tutti i 18 campioni di acqua prelevati direttamente da rubinetti di erogazione senza filtri, sono risultati conformi. I 2 campioni prelevati da erogatori, su cui è applicato un filtro decalcificante, sono risultati non conformi. I dati più significativi sono stati rilevati nell’acqua prelevate dalle taniche: ben 13 campioni sul 19 (68%) sono risultati non conformi. In 8 apparecchi su 23, pulizia e manutenzione in sede ispettiva sono risultate carenti. Altre lacune evidenziate nelle indagini ispettive sono l’assenza di procedure per il controllo autonomo (6 distributori, 26%) e la non corretta caratterizzazione dei prodotti, in particolare l’omessa dichiarazione degli allergeni (11 distributori, 48%).