Vai al contenuto principale Vai alla ricerca
Campagne
16.05.2022

Campagna piccoli pastifici 2021

Sul nostro territorio sono presenti pastifici artigianali di piccole dimensioni dediti alla produzione di pasta, pasta ripiena, gnocchi e specialità gastronomiche. Lo scopo della campagna è stato di condurre delle verifiche sulla presenza di un concetto di autocontrollo, l’idoneità delle derrate alimentari presenti, sull’implementazione corretta di processi e documentazione, e idoneità delle strutture. Sono stati inoltre prelevati 13 campioni tra pasta, pasta ripiena e gnocchi per verificare l’igiene del processo e la qualità microbiologica.

In due campioni sono stati riscontrati risultati oltre il valore di riferimento della linea settoriale per il parametro “Enterobatteriaceae”. Per quanto riguarda i parametri ispettivi, questa campagna ha permesso di mettere in luce alcune criticità relative in particolare alla caratterizzazione dei prodotti e all’implementazione del controllo autonomo. Relativamente alla caratterizzazione, è soprattutto importante che gli allergeni presenti nei prodotti siano correttamente dichiarati in etichetta. Per quanto riguarda il controllo autonomo, questo è un obbligo di legge e deve essere garantito in una forma adeguata al rischio per la sicurezza e al volume della produzione. Per queste attività sono disponibili le linee direttive APRSI validate dall’USAV. È tuttavia confortante constatare l’assenza di problemi significativi legati all’igiene o alla sicurezza delle derrate prodotte.

 

Torna alla lista

Laboratorio cantonale

Via Mirasole 22
6500 Bellinzona

tel. +41 91 814 61 11
fax +41 91 814 61 19
dss-lc@ti.ch

Centralino e sportello
08:45 - 11:45 | 14:00 - 16:00

Segnalazioni al Laboratorio

Formulario di contatto

 

Per emergenze fuori orario chiamare

Centro di comando della Polizia
tel. 084 825 55 55