16.05.2022
Campagna piccoli pastifici 2021
Sul nostro territorio sono presenti pastifici artigianali di piccole dimensioni dediti alla produzione di pasta, pasta ripiena, gnocchi e specialità gastronomiche. Lo scopo della campagna è stato di condurre delle verifiche sulla presenza di un concetto di autocontrollo, l’idoneità delle derrate alimentari presenti, sull’implementazione corretta di processi e documentazione, e idoneità delle strutture. Sono stati inoltre prelevati 13 campioni tra pasta, pasta ripiena e gnocchi per verificare l’igiene del processo e la qualità microbiologica.
In due campioni sono stati riscontrati risultati oltre il valore di riferimento della linea settoriale per il parametro “Enterobatteriaceae”. Per quanto riguarda i parametri ispettivi, questa campagna ha permesso di mettere in luce alcune criticità relative in particolare alla caratterizzazione dei prodotti e all’implementazione del controllo autonomo. Relativamente alla caratterizzazione, è soprattutto importante che gli allergeni presenti nei prodotti siano correttamente dichiarati in etichetta. Per quanto riguarda il controllo autonomo, questo è un obbligo di legge e deve essere garantito in una forma adeguata al rischio per la sicurezza e al volume della produzione. Per queste attività sono disponibili le linee direttive APRSI validate dall’USAV. È tuttavia confortante constatare l’assenza di problemi significativi legati all’igiene o alla sicurezza delle derrate prodotte.