16.12.2022
Qualità microbiologica dei formaggi freschi e molli d’importazione

Globalmente buona la qualità microbiologica
I formaggi freschi e molli rappresentano un prodotto a rischio dal punto di vista microbiologico. A complemento delle verifiche sui prodotti locali da parte del Laboratorio cantonale, la presente campagna aveva lo scopo di verificare la qualità microbiologica dei formaggi freschi e molli di importazione.
Sono stati prelevati presso 10 attività distribuite sul territorio cantonale 21 campioni di formaggi freschi e molli di origine estera. Di questi, 15 erano a base di latte bovino e 6 di latte di origine ovina, caprina o mista. In nessun campione è stata rilevata la presenza di agenti patogeni quali Listeria monocytogenes e Salmonella spp. Per quanto riguarda i valori microbiologici indicativi per la verifica della buona prassi procedurale, uno solo dei campioni analizzati è risultato non conforme per l’eccessiva presenza di Escherichia coli (formaggio a base di latte bovino). Questi risultati attestano dunque la buona qualità di questi prodotti.