14.10.2024
Qualità microbiologica dei prodotti lattiero-caseari in aziende di estivazione (alpeggi)
Globalmente buona la qualità microbiologica dei prodotti lattiero-caseari nelle aziende di estivazione del Cantone.
Il Laboratorio cantonale ha svolto come ogni anno una campagna volta a verificare la qualità igienico-microbiologica della produzione lattiero-casearia nelle aziende di estivazione presenti sul territorio cantonale. I 151 campioni prelevati da 28 alpeggi includevano cagliate, formaggi in corso di maturazione e burro, così come campioni per verificare la qualità microbiologica dell’ambiente, degli utensili di lavorazione e dell’acqua usata in produzione.
A comprova della sicurezza dei prodotti realizzati nelle aziende di estivazione del Canton Ticino, in nessun campione è stata riscontrata la presenza di agenti patogeni quali Salmonella spp. o Listeria monocytogenes, così come di tossine stafilococciche. Il 9% dei campioni analizzati è risultato tuttavia non conforme a causa del mancato rispetto dei valori microbiologici indicativi per la verifica della buona prassi procedurale, dei criteri di igiene del processo o dei requisiti microbiologici concernenti l’acqua potabile. La percentuale di non conformità risulta essere inferiore alla media degli ultimi 10 anni e si può senz’altro affermare che la qualità igienico-microbiologica nella produzione lattiero-casearia sugli alpeggi ticinesi è globalmente buona: i consumatori possono gustare i prelibati prodotti senza timori. I punti critici rilevati nel corso degli anni, rappresentati dalla qualità del latte, dalla produzione di burro e dalla qualità dell’acqua utilizzata nei locali di produzione, sono in graduale e costante miglioramento.