News
01.
Fondue chinoise: attenzione alle regole d’igiene per evitare
infezioni da Campylobacter
Le infezioni da Campylobacter
sono tra le cause di patologie diarroiche più
diffuse al mondo. In Svizzera si registrano ogni anno tra i 7000 e gli 8000
casi di campilobatteriosi confermati in laboratorio, con
un'incidenza per 100'000 abitanti di 86.64 per gli uomini e di 73.53
per le donne (dati del 2015). In Ticino l'incidenza è leggermente
inferiore e si situa a ca. 60 casi per 100'000 abitanti (totale 211 casi
nel 2014). Le infezioni, particolarmente frequenti durante
le festività, sono spesso causate dall’inosservanza
delle regole d’igiene nella preparazione della
fondue chinoise. Il Laboratorio cantonale (LC), unitamente
all’Associazione dei chimici cantonali svizzeri (ACCS) e
all’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di
veterinaria (USAV) ricorda qui le regole d’igiene da
seguire per gustare in tutta sicurezza questo piatto.
La causa principale di infezione è la scarsa prudenza nel
preparare la carne cruda, in particolare la carne di pollo, spesso
contaminata dal batterio Campylobacter. Da uno
studio condotto nel 2014, è emerso che il consumo
di fondue di carne (ad es. fondue chinoise) aumenta il
rischio di infezione, in particolare se si utilizza carne di pollo fresca
non preparata e manipolata adeguatamente.
Il rischio dʼinfezione può essere ridotto osservando
semplici misure igieniche. Il LC, l'USAV e l’ACCS raccomandano
quindi di seguire, nella preparazione della carne per la fondue, le
seguenti regole d’igiene:
- Per la preparazione della carne di pollo fresca, è fondamentale
che le condizioni igieniche generali in cucina siano buone. In cucina
devono sempre essere applicate regole minime
di igiene.
- La carne cruda non deve entrare in contatto con pietanze pronte al
consumo, come i contorni o l’insalata. Il motto è:
separare correttamente.
- Utilizzare sempre taglieri e utensili da cucina
diversi per gli alimenti da cuocere e gli alimenti da
consumare crudi.
- Per la fondue chinoise, a tavola, utilizzare sempre due
piatti: uno per la carne cruda e uno per la carne cotta, i
contorni e le salse.
Chi si attiene a queste regole, può mangiare in tutta
sicurezza.
Ricordiamo che il batterio Campylobacter alberga
nellʼintestino del pollame e di altri animali da reddito, che di regola
non si ammalano. La malattia è trasmissibile allʼessere umano, che
può invece ammalarsi. Le persone colpite soffrono di forte diarrea,
spesso accompagnata da crampi addominali e febbre.
Il consumo
di derrate alimentari sicure sotto il profilo igienico è una
condizione fondamentale per mantenersi in buona salute. Per poter mangiare
in tutta sicurezza i cibi che portiamo in tavola, è opportuno
adottare alcune semplici precauzioni di igiene in fase di conservazione e
preparazione. Trovate ulteriori
informazioni alla pagina specifcia dell'USAV.
02.
Accettazione campioni per analisi private durante le feste
natalizie
Comunchiamo ai gentili utenti e alla gentile clientela del Laboratorio
cantonale che durante il periodo natalizio l'attività ufficiale di
controllo sarà regolare mentre verranno ridotte le prestazioni
analitiche per terzi (privati) nel modo seguente. •
Per le analisi chimiche di campioni privati di acqua - Termini di
consegna: entro il 21.12.2015 (programmi di analisi 2 e 3) e 14.12.2015
(programma di analisi 6); • Per le analisi
chimiche di campioni privati di derrate alimentari - Termini di consegna:
entro il 09.12.2015 • Per le analisi
microbiologiche di campioni privati di acqua o derrate alimentari - Termini
di consegna: entro il 23 dicembre 2015
Il ritorno al regime di
normale accettazione dei campioni avverà a partire dal 7 gennaio
2016 per la microbiologia e 11 gennaio 2016 per la chimica.
Rendiamo attenti inoltre che per urgenze fuori orario di lavoro (p.es.
casi collettivi suffragati da diagnosi medica, incidenti o problemi alla
rete di distribuzione dell'acqua potabile, ecc.) si raggiunge il picchetto
del Laboratorio cantonale chiamando la Centrale di comando della Polizia al
numero 0848 25 55 55.
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