News
01.
Rapporto di esercizio 2015
Il Laboratorio cantonale annuncia la pubblicazione del suo
"Rapporto di esercizio 2015". Oltre all'introduzione della Direzione, che
richiama in entrata le celebrazioni del 125° anniversario festeggiato
nell'ottobre scorso e illustra poi i risultati di esercizio, il documento
presenta:
- i risultati di un sondaggio svolto presso i nostri "clienti"
nell'ambito della gestione della qualità
- una panoramica generale sull'attività dei tre reparti:
ispettorato (derrate alimentari, acqua potabile e acque di balneazione),
bioanalitica e chimica/radioattività
- i risultati di 20 campagne analitiche/ispettive che hanno toccato i
seguenti argomenti:
- monitoraggio della resistenza agli antibiotici di alcuni organismi
isolati da alimenti
- additivi chimici nella frutta e verdura secca o in conserva
- qualità microbiologica dell'acqua potabile all'utenza
- qualità microbiologica del ghiaccio da macchine
- nichelio e bigiotteria
- qualità microbiologicadegli insaccati crudi
- buone pratiche e microbiologia dello sushi
- chimica delle acque sotterranee destinate ad essere utilizzate come
acqua potabile
- freschezza del pesce in commercio
- contaminanti ambientali nei pesci del Verbano
- qualità microbiologica dei prodotti lattiero-caseari in aziende
di estivazione (alpeggi)
- qualità microbiologica delle derrate alimentari pronte al
consumo prelevate nelle aziende di ristorazione
- residui di prodotti fitosanitari nelle fragole
- coloranti azoici negli abiti per bambini
- sostanze odorose nelle scarpe in plastica
- residui di prodotti fitosanitari in pomodori e zucchine
- qualità microbiologica del Gorgonzola
- radionuclidi artificiali (Cs-137) e naturali (K-40) nella selvaggina
nostrana
- radionuclidi artificiali (Cs-137) e naturali (K-40) nei funghi
selvatici ticineso
- amine biogene in formaggi maturi
Il "Rapporto di
esercizio 2015" è disponibile in forma elettronica sul sito
Internet del Laboratorio cantonale.
02.
Obbligo di notificazione ai sensi dell'art. 12 ODerr e permessi
speciali ai sensi dell'art. 30 LEAR
Confrontati con un numero notevole di attività non notificate (che
"aprono" senza informare il Laboratorio cantonale e che quindi si
sottraggono di fatto a qualsiasi attività di sorveglianza della
sicurezza alimentare, incorrendo in una contravvenzione ai sensi dell'art. 48, cpv.
1 lettera n della LDerr), ricordiamo che l'art.12
ODerr impone che "chiunque fabbrica, trasforma, tratta, deposita,
trasporta, consegna, importa o esporta derrate alimentari è tenuto a
notificare la sua attività alla competente autorità cantonale
di esecuzione. La notifica fa effettuata mediante il formulario di
notificazione scaricabile dal nostro sito. In tal senso invitiamo
le Amministrazioni comunali, le Polizie e altre istituzioni o enti locali
qualora venissero interpellati per l'apertura di qualsiasi nuova
attività non occasionale legata al settore alimentare, a segnalare
quest'obbligo di legge agli interessati.
Ricordiamo inoltre che
ai sensi dell'art. 30
LEAR il Municipio deve informare il Laboratorio cantonale su ogni sua
decisione relativa a permessi speciali della durata massima di quindici
giorni consecutivi per la vendita di cibi e di bevande in occasioni
straordinarie segnatamente manifestazioni ricreative. In questa categoria
cadono gli eventi "occasionali" descritti all'art. 12 cpv. 2 ODerr. |
|
Vi ringraziamo per l'interesse mostrato nei confronti della
nostra attività, vi invitiamo ad informare i vostri conoscenti e
amici sulla possibilità di iscriversi
alla nostra mailing-list e ricevere così importanti informazioni
utili sia professionalmente che come cittadino-consumatore
Ricevi questa Newsletter perché ti sei abbonato. Non sei più interessato? Disiscriviti.
|
Impressum
Dipartimento della sanità e della
socialità Divisione della salute pubblica
Laboratorio cantonale Via Mirasole 22 6500
Bellinzona
|
tel. +41 91 814 61 11 fax +41 91 814 61 19 dss-lc@ti.ch www.ti.ch/laboratorio
|
|
|