News
01.
Sicurezza a tavola
Nel Rapporto di esercizio 2015 pubblicato di
recente, il Laboratorio cantonale ha messo in evidenza come nel Canton
Ticino l'incidenza (numero di casi per 100'000 abitanti) di malattie
alimentari come la Salmonellosi e la Listeriosi sia più elevata che
nel resto della Svizzera. Vi è tuttavia margine di miglioramento,
ottenibile da un lato mediante costante e rigoroso controllo delle derrate
alimentari (ispettivo e analitico) a dall'altro attraverso attività
formativa e informativa sia per operatori alimentari che per il pubblico
generale.
In quest'ottica si inquadra la campagna d'informazione
"sicurezza a tavola": per poter mangiare in tutta sicurezza i cibi che
portiamo in tavola, p.es. una grigliata estiva, è opportuno adottare
alcune semplici precauzioni di igiene in fase di conservazione e
preparazione.
Derrate alimentari crude come la carne, il pollame, il
pesce o i frutti di mare possono, per loro natura, essere contaminate da
germi patogeni. Se gli alimenti non sono preparati correttamente, questi
germi possono provocare nausea e malattie. Per poter consumare in tutta
sicurezza i cibi che portiamo in tavola, basta osservare le quattro regole
d'igiene seguenti.
Le mani, i taglieri, gli utensili e gli strofinacci da
cucina sono tra i veicoli di trasmissione dei germi patogeni. Per prevenire
eventuali contaminazioni:
- lavarsi accuratamente le mani con sapone prima e dopo avere preparato i
cibi e specialmente dopo avere manipolato carne, pollame, pesce o frutti di
mare crudi;
- pulire accuratamente con acqua calda e sapone tutte le superfici di
lavoro e gli utensili da cucina dopo ogni fase di preparazione dei
cibi.
I germi patogeni contenuti nelle derrate alimentari crude possono
facilmente diffondersi ad altri alimenti. Per prevenire eventuali
contaminazioni:
- evitare il contatto diretto fra la carne, il pollame, il pesce o i
frutti di mare crudi e altre derrate alimentari;
- utilizzare taglieri e utensili da cucina diversi per alimenti da
cuocere e alimenti da consumare crudi;
- separare sempre i cibi cotti da quelli crudi
- utilizzando un piatto separato per la carne cruda nella fondue
chinoise,
- evitando di utilizzare le stesse stoviglie per la carne cruda o
marinata e la carne cotta sul grill (quest'ultima va servita direttamente
nel piatto), e
- evitando di riutilizzare i resti della marinata per condire altri cibi
crudi o come salsa per l'insalata.
La cottura a bassa temperatura favorisce la
sopravvivenza dei germi patogeni presenti nelle derrate alimentari,
segnatamente nel pollame e nella carne macinata. Per prevenire eventuali
contaminazioni:
- prima del consumo, cuocere la carne, il pollame, il pesce e i frutti di
mare a una temperatura di almeno 70° C;
- riscaldare a fondo le derrate alimentari già cotte portandole a
una temperatura di almeno 70° C.
La conservazione a temperatura ambiente favorisce la
moltiplicazione dei germi patogeni presenti nelle derrate alimentari. Per
prevenire eventuali contaminazioni:
- conservare sempre nel frigorifero, a una temperatura inferiore a 5°
C, la carne, il pollame, il pesce e i frutti di mare;
- conservare sempre nel frigorifero, a una temperatura inferiore a 5°
C, le derrate alimentari cotte e deperibili;
- non congelare una seconda volta gli alimenti scongelati;
- disporre rapidamente nel frigorifero o nel congelatore gli alimenti
acquistati che devono essere conservati refrigerati o congelati;
- osservare le indicazioni sulla conservazione e la data di scadenza
riportate sugli imballaggi delle derrate alimentari.
E ... buon appetito!
02.
Obbligo di notificazione ai sensi dell'art. 12 ODerr e permessi
speciali ai sensi dell'art. 30 LEAR
Confrontati con un numero notevole di attività non notificate (che
"aprono" senza informare il Laboratorio cantonale e che quindi si
sottraggono di fatto a qualsiasi attività di sorveglianza della
sicurezza alimentare, incorrendo in una contravvenzione ai sensi dell'art. 48, cpv.
1 lettera n della LDerr), ricordiamo che l'art.12
ODerr impone che "chiunque fabbrica, trasforma, tratta, deposita,
trasporta, consegna, importa o esporta derrate alimentari è tenuto a
notificare la sua attività alla competente autorità cantonale
di esecuzione. La notifica va effettuata mediante il formulario di
notificazione scaricabile dal nostro sito.
In tal senso
invitiamo le Amministrazioni comunali, le Polizie e altre istituzioni o
enti locali qualora venissero interpellati per l'apertura di qualsiasi
nuova attività non occasionale legata al settore alimentare, a
segnalare quest'obbligo di legge agli interessati.
Ricordiamo
inoltre che ai sensi dell'art. 30
LEAR il Municipio deve informare il Laboratorio cantonale su ogni sua
decisione relativa a permessi speciali della durata massima di quindici
giorni consecutivi per la vendita di cibi e di bevande in occasioni
straordinarie segnatamente manifestazioni ricreative. In questa categoria
cadono gli eventi "occasionali" descritti all'art. 12 cpv. 2 ODerr.
03.
Avviso al pubblico: enterobatteri (Cronobacter) nel latte per lattanti
Bimbosan
In sintensi: Nel
latte per lattanti «Super Premium 1» Bimbosan in confezione da
ricarica è stata riscontrata una contaminazione microbiologica da
Cronobacter. Non si escludono rischi per la salute. L'Ufficio federale
della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) raccomanda di
non consumare il prodotto in questione, che è stato
immediatamente ritirato dal commercio.
Nel dettaglio:
Tramite l'autorità cantonale di controllo delle derrate alimentari
di Soletta, l'azienda Bimbosan AG ha informato l'USAV che, nel corso di
controlli interni, nel latte per lattanti «Super Premium 1»
è stata riscontrata una contaminazione microbiologica da
Cronobacter.
Articolo in questione
- Latte per lattanti «Super Premium 1» in confezione da
ricarica da 400 grammi
- Numeri di lotto: L 16185 e L 16191
- Data minima di conservabilità: 21.10.2017
- Venduto nelle farmacie, nelle drogherie e nei negozi Coop
In casi rari, il Cronobacter può causare nei neonati, nei lattanti e
nei bambini piccoli infezioni gravi come la meningite. Si consiglia ai
genitori che hanno alimentato i loro bambini con questo prodotto di
consultare un pediatra nel caso in cui i bambini accusino disturbi di
salute. |
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