Anche se la meteo oggi non è
assolutamente quella ideale per fare il bagno nei nostri laghi o fiumi o
per farsi una gustosa grigliata, vi informiamo sulla nostra specifica
attività.
01.
Qualità delle acque di balneazione lacustri e fluviali -
risultati della serie di analisi giugno 2017
Durante la stagione balneare (generalmente
da giugno a settembre) la legge prevede controlli ufficiali della
qualità dell'acqua prospiciente spiagge organizzate.
Conformemente al Regolamento
sull' igiene delle acque balneabili (del 12 luglio 2011, modifica del 14
giugno 2013), il controllo e la valutazione di queste acque di
balneazione sono di competenza del Laboratorio cantonale che applica
modalità e criteri previsti nel documento «Valutazione
delle acque di balneazione - Raccomandazioni concernenti il rilevamento e
la valutazione della qualità delle acque di siti di balneazione
lacustri e fluviali» pubblicato dagli uffici federali
dell'ambiente (UFAM) e della sanità pubblica (UFSP). Il Laboratorio
cantonale decide i provvedimenti per proteggere i bagnanti come da
raccomandazioni contenute nel citato documento.
Sono considerate spiagge organizzate i lidi
lacustri e fluviali destinati al bagno e al nuoto, messi a disposizione del
pubblico e dotati di un minimo di infrastrutture per la balneazione. In
particolare sono spiagge organizzate i lidi degli stabilimenti balneari, i
lidi degli esercizi pubblici e i lidi dei campeggi.
Sono invece considerate spiagge libere (o
bagno vago) i lidi lacustri e fluviali privi di infrastrutture per la
balneazione e frequentati a tale scopo dal pubblico senza che
l'autorità competente lo sconsigli espressamente. Il controllo e la
valutazione di queste acque di balneazione così come l'adozione di
provvedimenti competono ai Municipi secondo gli stessi criteri applicati
alle spiagge organizzate. Per quanto concerne le spiagge libere lacustri e
fluviali, i Municipi possono avvalersi della collaborazione logistica del
Laboratorio cantonale.
Dal 2015 il Laboratorio cantonale pubblica
mensilmente sulla pagina specifica dedidata alla balneabilità del
sito dell'Osservatorio
Ambientale della Svizzera Italiana (OASI) i risultati delle analisi
svolte sulle acque lacustri e fluviali. Questo strumento permette a chi
è interessato alla qualità dell'acqua di uno specifico
stabilimento o sito di vedere i dati attuali e storici anche in formato
cartografico.
Sono pubblici i risultati delle
analisi sulla qualità delle acque di balneazione nel mese di giugno
2017 relativi agli 80 punti di monitoraggio presenti sui laghi (32 punti
sul Verbano, 51 sul Ceresio e 1 sul laghetto di Astano)
nonchè sui fiumi Ticino/Moesa (1 punto), Verzasca (1 punto)
e Maggia (5 punti). I risultati mostrano come la qualità delle acque
di balneazione in Ticino sia costantemente su livelli di
eccellenza.
Informazioni dettagliate sui criteri di
valutazione, sui provvedimenti in caso di situazioni inaspettate che
potrebbero influire negativamente sulla qualità delle acque e sulla
salute dei bagnanti (p. es. inquinamenti di breve durata o situazioni
anomale), nonchè su come il sistema di monitoraggio ticinese
è inserito nel contesto europeo sono visibili alla pagina
specifica dedicata alle spiagge del sito web del Laboratorio
cantonale.
02.
Igiene durante la preparazione delle grigliate
L’arrivo dell'estate segna anche
l’inizio della stagione delle grigliate all’aria aperta.
Purtroppo alla griglia non sempre si rispettano le necessarie regole di
igiene: germi indesiderati presenti sulla carne cruda possono rappresentare
un rischio se non si osservano le comuni norme igieniche durante la
preparazione della carne.
Ecco quattro semplici regole da
rispettare quando si griglia:
1. Lavare sempre le mani dopo
aver toccato la carne cruda (per condirla, marinarla, metterla sul grill).
Se non c’è la possibilità di lavare le mani, pulirle
con un tovagliolo di carta. Lo stesso vale per gli utensili da cucina, come
forchette o pinze.
2. Non leccarsi le dita dopo aver toccato la
carne marinata e non utilizzare la marinata in ec-cesso come condimento a
crudo.
3. Cuocere sempre bene la carne. Gli hamburger non
dovrebbero essere rossi al cuore. Lo stesso vale per la carne di pollo, che
non dovrebbe essere rosa e dovrebbe staccarsi facilmente dalle ossa.
Grigliare i bratwurst per un tempo sufficiente affinché siano cotti
anche all’interno. Se ci si accorge che l’interno è
crudo, rimetterli sul grill e continuare la cottura.
4. Non
utilizzare mai lo stesso piatto per la carne cruda e la carne cotta.
Mettere la carne cotta su un piatto pulito per portarla in tavola e
servirla in piatti puliti.
L'Ufficio federale ha prodotto una serie di
brevi filmati che illustrano da un lato come ci si
deve comportare alla griglia e dall'altro quali sono comportamenti
corretti in cucina (cuocere,
separare, lavare e conservare correttamente)
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