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01.
Fondue chinoise: attenzione alle regole d’igiene per evitare
infezioni da Campylobacter
Gustare la fondue chinoise in tutta
sicurezza: come evitare le infezioni alimentari
Nei
giorni di festa si assiste a un aumento delle malattie diarroiche come la
campilobatteriosi, spesso causate da un’inadeguata preparazione dei
cibi, in particolare della fondue chinoise.
Le infezioni
da Campylobacter
sono tra le cause di patologie diarroiche più
diffuse al mondo. In Svizzera si registrano ogni anno tra i 7000 e gli 8000
casi (7764 nel 2016) di campilobatteriosi
confermati in laboratorio, con un'incidenza per 100'000 abitanti di
98.56 per gli uomini e di 82.48 per le donne (dati del 2016). In Ticino
l'incidenza è leggermente inferiore e si situa a ca. 80 casi per
100'000 abitanti (totale 284 casi nel 2016).
Osservando
semplici regole si riduce tuttavia notevolmente il rischio di contrarre
l’infezione. Unitamente all’Associazione dei chimici cantonali
svizzeri (ACCS), l’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di
veterinaria (USAV) intende ricordare diversi suggerimenti sull’igiene
da seguire per gustare in tutta sicurezza questo piatto.
Le derrate alimentari crude come la carne, il pollame, le
uova, il pesce o i frutti di mare possono essere contaminate da germi
patogeni. Durante le festività l’inosservanza delle regole
d’igiene nella preparazione della fondue di carne è il
principale agente scatenante della campilobatteriosi, una malattia
diarroica.
Il rischio d’infezione può
tuttavia essere notevolmente ridotto adottando semplici precauzioni.
Preparando questi cibi nel modo giusto si può consumarli in tutta
sicurezza. L’USAV e l’ACCS raccomandano quindi di seguire,
nella preparazione dei pasti in generale e della carne per la fondue in
particolare, le seguenti regole d’igiene:
SEPARARE CORRETTAMENTE
- Utilizzare sempre per la carne e per gli altri alimenti taglieri,
utensili da cucina e piatti separati.
- A tavola, utilizzare sempre due piatti: uno per la carne cruda e uno
per la carne cotta, i contorni e le salse. Evitare il contatto tra la carne
cruda con altri cibi crudi o pronti per essere consumati, come contorni e
insalata.
- Evitare che il liquido della carne fresca scongelata entri in contatto
con i cibi crudi o pronti al consumo.
CUOCERE CORRETTAMENTE
- La carne, soprattutto il pollame, deve sempre essere ben cotta. Non
deve essere cruda all’interno.
Un video sull’argomento, il promemoria «Regole
d’igiene per la preparazione della fondue chinoise» e le regole
di base sono consultabili sul sito "sicurezza a
tavola" .
Ogni anno 10 milioni di franchi per le
cure mediche
In Svizzera ogni anno si notificano
all’Ufficio federale della sanità pubblica (UFSP) fino a 10
000 casi di infezioni alimentari, di cui -come detto- 7000–8000 da
Campylobacter. Le persone colpite soffrono di forte diarrea, spesso
accompagnata da crampi addominali e febbre. I costi legati alle cure
mediche ammontano a circa 10 milioni di franchi all’anno.
Campagna «Preparare correttamente – Consumare in
tutta sicurezza»
Già nell’aprile del
2016 l’USAV ha lanciato la campagna informativa «Preparare
correttamente – Consumare in tutta sicurezza» che mira a
ridurre i casi di malattia provocati da Campylobacter e altre infezioni
batteriche fornendo semplici suggerimenti. Nel focus c’è il
trattamento corretto delle derrate alimentari.
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