Vai al contenuto principale Vai alla ricerca

Allergie ed intolleranze alimentari

Le reazioni negative agli alimenti possono essere causate da allergia alimentare, intolleranza alimentare o celiachia. E' importante distinguere tra queste diverse forme. Per saperlo solo i test eseguiti da uno specialista (di solito l'allergologo) possono confermare o smentire i sospetti. Infatti il settore delle allergie e delle intolleranze è molto complesso ed è meglio evitare di affidarsi a "test alternativi" eseguiti con metodi non validati scientificamente.

Alcuni esempi di test fasulli che non permettono una corretta diagnosi: test del capello, test kinesologici (o test muscolari), test iridologici, biorisonanze (elettro diagnosi), ecc. A questo proposito vedi o rivedi la puntata di Patti Chiari del 25.10.2013 sui test sulle intolleranze alimentari

Attenzione dunque alle false diagnosi. Il rischio è di intraprendere diete che escludono alimenti o addirittura gruppi alimentari. Queste non risolvono i problemi, anzi possono causare carenze nutrizionali.

sb.infogiovani@ti.ch

Lo sapevi che...

www.ti.ch/infogiovani è consultabile anche da tablet e smartphone.

Newsletter