Ricette veloci, facili, gustose e sane
Ricetta primaverile: asparagi all'agro
Ingredienti (per 4 persone) | Salsa: |
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Procedimento (tempo di preparazione: 15 minuti)
Lavate gli asparagi e, se necessario, tagliate la parte terminale più dura.
Cuoceteli al vapore o in poca acqua per circa 10 minuti.
Mettete le uova in un pentolino con dell'acqua, portate ad ebollizione e cuocetele per 10 minuti. Sgusciatele e tagliatele a piccolissimi dadini.
Tagliate il formaggio a scaglie (per ottenere delle scaglie fini, utilizzate un pelapatate).
Spremete il mezzo limone.
Aggiungete il sale e la senape.
Mescolate.
Aggiungete l'olio e mescolate energicamente con una forchetta.
Lavate l'erba cipollina, tagliatela finemente e aggiungetela alla salsa.
Mettete sui piatti gli asparagi, aggiungete l'uovo, le scaglie di grana e un cucchiaio di salsa.
Si può servire sia tiepido che freddo.
Per avere un piatto equilibrato, accompagnate con 2-3 fette di pane integrale!
Ricetta estiva: toast agli spinaci
Ingredienti (per 4 persone) | |
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Procedimento (tempo di preparazione: 15 minuti)
Se freschi, lavate gli spinaci e asciugateli.
Tritate lo scalogno e fatelo rosolare in una padella con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
Aggiungete gli spinaci e cuoceteli brevemente.
Condite gli spinaci con sale e pepe e mescolate bene.
Tostate le fette di pane o mettetele nel forno per 5 minuti.
Cuocete le uova all'occhio di bue in una padella antiaderente con un cucchiaino di olio d'oliva.
Disponete due fette di pane tostato sul piatto, adagiatevi sopra gli spinaci e infine disponete un uovo al centro.
Ricetta autunnale: insalata di grano duro alla zucca
Ingredienti (per 4 persone) | |
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Procedimento (tempo di preparazione: 20 minuti)
Preparate il brodo, portatelo a bollore e in seguito aggiungete il grano duro precotto.
Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti.
Una volta cotto, scolate il grano.
Nel frattempo, tagliate finemente la cipolla e a piccoli cubetti la zucca.
Scaldate l'olio in una padella, poi aggiungete la cipolla e la zucca tagliate.
Cuocete il tutto per circa 10 minuti rimestando frequentemente.
Aggiungete alla zucca e alla cipolla la salsa di soia, il succo di limone e il pepe.
Unite poi il composto al grano duro e mescolate delicatamente.
Accompagnate l'insalata con un pezzettino di formaggio (circa 40 grammi a persona) oppure tagliando il formaggio a cubetti e aggiungetelo all'insalata.
Il piatto può essere gustato caldo o freddo.
Ricetta invernale: torta ai porri
Ingredienti (per 4 persone) | |
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Procedimento (tempo di preparazione: 35 minuti)
Preriscaldate il forno a 200°C.
Tagliate i porri a rondelle sottili.
Metteteli in uno scolapasta e lavateli sotto l'acqua corrente.
Cuoceteli al vapore per circa 10 minuti.
Mettete in una ciotola il latte e la maizena e rimestate con una frusta.
Aggiungete in seguito le uova, la noce moscata, il pepe e il sale e continuate a rimestare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Grattugiate il formaggio e aggiungetelo al composto.
Aggiungete infine anche i porri cotti.
Spianate la pasta in una tortiera di 32 cm di diametro e bucherellatela con una forchetta.
Versateci sopra il composto e rivoltate verso l'interno i bordi della pasta.
Infornate nella parte centrale del forno e cuocete per circa 20 minuti a 200°C.
Accompagnate questa torta con un'insalata (formentino, carote, sedano rapa, ecc.).