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Ricette veloci, facili, gustose e sane

Ricetta primaverile: asparagi all'agro

Ingredienti (per 4 persone)Salsa:
  • 800 g di asparagi verdi
  • 2 uova
  • 60 g di formaggio a pasta dura, tipo grana
  • ½ limone
  • 1 pizzico di sale e 1 cucchiaino di senape
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 10 fili di erba cipollina

Procedimento (tempo di preparazione: 15 minuti)

Lavate gli asparagi e, se necessario, tagliate la parte terminale più dura.
Cuoceteli al vapore o in poca acqua per circa 10 minuti.
Mettete le uova in un pentolino con dell'acqua, portate ad ebollizione e cuocetele per 10 minuti. Sgusciatele e tagliatele a piccolissimi dadini.
Tagliate il formaggio a scaglie (per ottenere delle scaglie fini, utilizzate un pelapatate).
Spremete il mezzo limone.
Aggiungete il sale e la senape.
Mescolate.
Aggiungete l'olio e mescolate energicamente con una forchetta.
Lavate l'erba cipollina, tagliatela finemente e aggiungetela alla salsa.
Mettete sui piatti gli asparagi, aggiungete l'uovo, le scaglie di grana e un cucchiaio di salsa.

Si può servire sia tiepido che freddo.
Per avere un piatto equilibrato, accompagnate con 2-3 fette di pane integrale!

Ricetta estiva: toast agli spinaci

Ingredienti (per 4 persone)
  • 500 g di spinaci freschi (o surgelati naturali, senza salse aggiunte)
  • 1 scalogno
  • sale, pepe
  • 8 fette di pane integrale
  • 4 uova

Procedimento (tempo di preparazione: 15 minuti)

Se freschi, lavate gli spinaci e asciugateli.
Tritate lo scalogno e fatelo rosolare in una padella con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
Aggiungete gli spinaci e cuoceteli brevemente.
Condite gli spinaci con sale e pepe e mescolate bene.
Tostate le fette di pane o mettetele nel forno per 5 minuti.
Cuocete le uova all'occhio di bue in una padella antiaderente con un cucchiaino di olio d'oliva.

Disponete due fette di pane tostato sul piatto, adagiatevi sopra gli spinaci e infine disponete un uovo al centro.

Ricetta autunnale: insalata di grano duro alla zucca

Ingredienti (per 4 persone)
  • 6 dl di acqua
  • brodo di verdure (preparato in casa con le verdure o preparato con il dado)
  • 250 g di grano duro precotto (tipo Ebly)
  • 1 cipolla rossa o 1 scalogno
  • 500 g di zucca
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 2-3 cucchiai di succo di limone
  • pepe
  • circa 160 g di formaggio a pasta dura

Procedimento (tempo di preparazione: 20 minuti)

Preparate il brodo, portatelo a bollore e in seguito aggiungete il grano duro precotto.
Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti.
Una volta cotto, scolate il grano.
Nel frattempo, tagliate finemente la cipolla e a piccoli cubetti la zucca.
Scaldate l'olio in una padella, poi aggiungete la cipolla e la zucca tagliate.
Cuocete il tutto per circa 10 minuti rimestando frequentemente.
Aggiungete alla zucca e alla cipolla la salsa di soia, il succo di limone e il pepe.
Unite poi il composto al grano duro e mescolate delicatamente.

Accompagnate l'insalata con un pezzettino di formaggio (circa 40 grammi a persona) oppure tagliando il formaggio a cubetti e aggiungetelo all'insalata.
Il piatto può essere gustato caldo o freddo.

Ricetta invernale: torta ai porri

Ingredienti (per 4 persone)
  • circa 1 kg di porri
  • 2 dl di latte
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 2 uova
  • noce moscata, pepe, sale
  • 50 g di formaggio a pasta dura a scelta
  • 1 pasta per pizza già pronta

Procedimento (tempo di preparazione: 35 minuti)

Preriscaldate il forno a 200°C.
Tagliate i porri a rondelle sottili.
Metteteli in uno scolapasta e lavateli sotto l'acqua corrente.
Cuoceteli al vapore per circa 10 minuti.
Mettete in una ciotola il latte e la maizena e rimestate con una frusta.
Aggiungete in seguito le uova, la noce moscata, il pepe e il sale e continuate a rimestare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Grattugiate il formaggio e aggiungetelo al composto.
Aggiungete infine anche i porri cotti.
Spianate la pasta in una tortiera di 32 cm di diametro e bucherellatela con una forchetta.
Versateci sopra il composto e rivoltate verso l'interno i bordi della pasta.
Infornate nella parte centrale del forno e cuocete per circa 20 minuti a 200°C.

Accompagnate questa torta con un'insalata (formentino, carote, sedano rapa, ecc.).

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