Vai al contenuto principale Vai alla ricerca

Istituto

www.ti.ch/laboratorio

Contatti

Laboratorio cantonale
6500 Bellinzona

Direttore
Marco Jermini

tel. +41 91 814 61 11
fax +41 91 814 61 19
dss-lc@ti.ch

Piani nazionali di controllo lungo la filiera alimentare

Il piano di controllo nazionale pluriennale (PCN) per la Svizzera descrive l'organizzazione del sistema di esecuzione come pure le attività di controllo previste negli ambiti della salute delle piante, degli alimenti per animali, della protezione e della salute degli animali nonché della sicurezza delle derrate alimentari.

I profili cantonali sono parte integrante del PCN. I profili completano le indicazioni generali del PCN e vengono aggiornati a intervalli regolari in modo analogo al PCN.

Volete saperne di più: consultate il PCN, leggete il profilo del Canton Ticino e guardatevi il filmato sull'organizzazione del sistema di controllo lungo la filiera alimentare.

Attualità del Laboratorio

 

20.11.2017

Newsletter No. 81

  • Migros Ticino richiama preventivamente il prosciutto cotto affettato n° d’articolo 2315.020.960.00 e n° di lotto 17018619, da vendersi entro il 26.11.2017 e da consumarsi entro il 28.11.2017
  • Azienda di galline ovaiole: un caso di malattia di Newcastle confermato nel Cantone Ticino

 


17.11.2017

Newsletter No. 80

  • Concorsi per l'assunzione di apprendisti laboratoristi in chimica e in biologia AFC presso il Laboratorio cantonale

15.11.2017

Newsletter No. 79   

  •  Nessun rischio per la salute dovuto a batteri resistenti agli antibiotici beta-lattamici nei cibi precotti (provenienti da stabilimenti di ristorazione)
  • L'Associazione dei chimici cantonali svizzeri ha analizzato più di 800 cibi precotti provenienti da stabilimenti di ristorazione ubicati in 12 cantoni tedeschi e in Ticino, ricercando la presenza di batteri resistenti agli antibiotici beta-lattamici (p.es. aminopenicillina, cefalosporina e carbapeneme), in particolare batteri della famiglia delle Enterobatteriacee produttori di beta-lattamasi ad ampio spettro (ESBL). Batteri ESBL (peraltro di specie non patogena per l’uomo) non hanno potuto essere rilevati che in due soli campioni. Il contributo dei cibi precotti alla diffusione di batteri ESBL è quindi molto basso.

22.08.2017

Newsletter No. 78

  • Nessuna traccia di Fipronil nelle uova svizzere
  • Premiata un'apprendista del Laboratorio cantonale

14.08.2017

Newsletter No. 77


18.07.2017

Newsletter No. 76

  • Qualità delle acque di balneazione lacustri e fluviali - risultati della serie di analisi luglio 2017
  • Importazione di alimenti nel traffico turistico

14.07.2017

Newsletter No. 75

  • Migros Ticino richiama gli articoli “Latte fresco ticinese past. 1l”, “Latte fresco ticinese  past. 5dl” e “Latte fresco ticinese Drink past. 1l” (Lacc frésch ticinés) con data da vendere entro il:  06.08.2017 e data da consumare entro il: 07.08.2017.
  • Igiene durante la preparazione delle grigliate

28.06.2017

Newsletter No. 74

  • Qualità delle acque di balneazione lacustri e fluviali - risultati della serie di analisi giugno 2017
  • Igiene durante la preparazione delle grigliate

 26.05.2017

Newsletter No. 73

  • Qualità delle acque lacustri prospicienti stabilimenti balneari - risultati della serie preliminare di analisi maggio 2017
  • Pubblicazione del Rapporto di esercizio 2016 del Laboratorio cantonale

11.04.2017

Newsletter No. 72

  • Monitoraggio ambientale dei pesci del Verbano
  • Qualità microbiologica della pasticceria e confetteria

10.04.2017

Newsletter No. 71

  • Informazione sul virus dell'epatite E (HEV) in prodotti di salumeria a base di fegato crudo

05.04.2017

Newsletter No. 70

  • Campagna nazionale sui cosmetici per gli occhi
  • Nuovo diritto alimentare 2017

21.02.2017

Newsletter No. 69

  • Concorso per due stagisti al 100% nell'ambito del programma ESTAGE
  • Nuovo diritto alimentare 2017

31.01.2017

Newsletter No. 68

  • Avviso al pubblico: Le ditte “2 FRSHOP” e "Da Moreno SA / Katara SA" richiamano costumi di Carnevale da loro venduti poichè non conformi per l'infiammabilità dei tessuti.

26.01.2017

Newsletter No. 67

  • Avviso al pubblico: pericolo di ustioni con le maschere gonfiabili per carnevale «Sheriff» e «Corona», vendute da Lidl Svizzera

Newsletter No. 66

  • Avviso al pubblico: pericolo di ustioni con il cappello del costume da indiano per bambini «Native American Role Play Set»
  • Nuovo diritto alimentare 2017

17.01.2017

Newsletter No. 65

  • Troppi pesticidi in verdure e spezie provenienti dall’Asia

In un terzo di alcune specie di verdura fresca e spezie provenienti dall’Asia sono state riscontrate concentrazioni troppo elevate di pesticidi. È quanto emerge dai controlli alle frontiere effettuati tra il 2012 e il 2015 dall’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV), in collaborazione con l’Amministrazione federale delle dogane e i Laboratori cantonali, autorità preposte al controllo delle derrate alimentari. Per migliorare in modo durevole la situazione, l’USAV ha adottato una serie di misure.

  • Nuovo diritto alimentare 2017

Più tutela per la salute e contro le frodi, meno barriere per il commercio: questi i punti nodali della nuova legislazione svizzera sulle derrate alimentari, che entrerà in vigore il 1° maggio 2017.


23.12.2016

Newsletter No. 64

  • Il nuovo diritto sulle derrate alimentari
  • Informazioni per importatori concernenti le importazioni da Paesi terzi
  • Avvertimenti al pubblico
  • AUGURI A TUTTI I NOSTRI AFFEZIONATI UTENTI

14.10.2016

Newsletter No. 63

  • Sicurezza alimentare, avviso al pubblico: Proteine del latte in aha! Blévita semi di zucca, rischio per allergici

07.10.2016

Newsletter No. 62

  • Sushi - Campagna di verifica analitica e ispettiva

02.06.2016

Newsletter No. 61

  • Sicurezza a tavola
  • Obbligo di notificazione ai sensi dell'art. 12 ODerr e permessi speciali ai sensi dell'art. 30 LEAR
  • Avviso al pubblico: enterobatteri (Cronobacter) nel latte per lattanti Bimbosan

25.05.2016

Newsletter No. 60

  • Rapporto di esercizio 2015
  • Obbligo di notificazione ai sensi dell'art. 12 ODerr e permessi speciali ai sensi dell'art. 30 LEAR

23.05.2016

Newsletter No. 59

  • Qualità delle acque lacustri prospicienti stabilimenti balneari - risultati della serie preliminare di analisi maggio 2016

17.05.2016

Newsletter No. 58

  • È iniziata stamani, in collaborazione con la Polizia lacuale, l'attività di controllo della qualità delle acque di balneazione 2016 del Laboratorio cantonale

25.04.2016

Newsletter No. 57

  • Trentesimo anniversario del disastro di Cernobyl

19.04.2016

Newsletter No. 56

  • Necessari maggiori dati sui solfiti per “confermarne appieno” la sicurezza
  • Amine biogene nei formaggi maturi

28.03.2016

Newsletter No. 55

  • La qualità microbiologica del ghiaccio aggiunto a bevande o altre derrate alimentari

16.03.2016

Newsletter No. 54

  • I Chimici Cantonali tolgono dal mercato 71 articoli di bigiotteria pericolosa per la salute

16.02.2016

Newsletter No. 53

  • Sicurezza alimentare, avviso al pubblico: componenti del latte non dichiarate in salsicce di vitello da arrostire aha!, rischio per i soggetti allergici
  • Richiamo: costume intero da pulcino per bambini venduto da Coop, Loeb, O. Kessler AG e Zigzag SA

28.01.2016

Newsletter No. 52

  • “DOP”, “IGP”, “montagna”, “alpe”: denominazioni, indicazioni e designazioni utilizzate ancora troppo spesso in modo non conforme!
  • Rassegne gastronomiche in Ticino: informare sempre correttamente il cliente sull'origine dei propri prodotti è "trasparenza pagante" (oltre che obbligo di legge)!

19.01.2016

Newsletter No. 51

  • Concorso per "Apprendisti laboratoristi" presso il Laboratorio cantonale