Informazioni e servizi
In questa rubrica si trovano, suddivise per tipologia di attività, tutte le informazioni che un operatore del settore è tenuto a conoscere per ottemperare ai requisiti fissati dalla legislazione federale sulle derrate alimentari e sugli oggetti d’uso. Invitiamo a leggerle con attenzione e a rivolgersi al Laboratorio cantonale unicamente per aspetti specifici che non dovessero trovarsi nelle schede. Ricordiamo in tal senso che Il Laboratorio cantonale, in qualità di Autorità di vigilanza, non può svolgere attività di consulenza.
In questa rubrica si trovano inoltre informazioni sulla qualità dell’acqua potabile e delle acque balneabili lacustri e fluviali, così come un capitolo dedicato alle segnalazioni che possono essere fatte al Laboratorio cantonale.
Fabbricare, importare o commercializzare derrate alimentari
- 1. L'essenziale in breve
- 2. Annunciare la propria attività di commercio di derrate alimentari
- 3. Controllo autonomo e analisi di derrate alimentari
- 4. Importare derrate alimentari
- 5. Esportare derrate alimentari – Certificati di esportazione
- 6. Come etichettare la merce
- 7. Disposizioni particolari sugli integratori alimentari e gli alimenti per sportivi
- 8. Prelievo di campioni da parte del Laboratorio cantonale
- 9. Derrate alimentari: basi legali
Fabbricare, importare o commercializzare oggetti d'uso
- 1. L'essenziale in breve
- 2. Annunciare la propria attività di commercio di oggetti d'uso
- 3. Controllo autonomo e analisi di oggetti d'uso
- 4. Importare oggetti d’uso
- 5. Esportare oggetti d'uso – Certificati di esportazione
- 6. Disposizioni particolari sui cosmetici
- 7. Disposizioni particolari sui giocattoli
- 8. Disposizioni particolari sugli oggetti che vengono in contatto con il corpo umano
- 9. Disposizioni particolari sui materiali e gli oggetti che vengono in contatto con derrate alimentari
Gestire un acquedotto, una piscina o docce accessibili al pubblico
- 1. L’essenziale in breve
- 2. Annunciare la propria attività di gestione di un acquedotto
- 3. Controllo autonomo e analisi per chi gestisce un acquedotto
- 4. Controllo autonomo e analisi per chi gestisce una piscina accessibile al pubblico
- 5. Controllo autonomo e analisi per chi gestisce docce accessibili al pubblico
Gestire uno stand alimentare nell'ambito di mercati, manifestazioni pubbliche o simili
Gestire uno studio di piercing, tatuaggi, trucco permanente e pratiche affini
- 1. L'essenziale in breve
- 2. Annunciare la propria attività nel settore dei tatuaggi o del trucco permanente
- 3. Controllo autonomo - requisiti relativi ai piercing, ai colori per tatuaggi e ai colori per il trucco permanente
- 4. Controllo autonomo - operare nel rispetto della buona prassi di lavoro in materia di piercing, tatuaggio e trucco permanente