Vai al contenuto principale Vai alla ricerca

Fattori di rischio e di protezione

In questa sezione sono presenti gli studi realizzati o promossi dal Servizio di promozione e di valutazione sanitaria sull'alimentazione, il movimento e il consumo di alcol e tabacco. Questi sono aspetti o comportamenti che possono essere dei fattori di rischio o di protezione, e avere dunque un'influenza sulla salute delle persone. 

Fattori di rischio e protezione delle malattie croniche

In questo articolo sono presi in considerazione i seguenti fattori di rischio: attività fisica, consumo di tabacco e di alcol, eccesso di peso corporeo, pressione alta e colesterolo alto. L'articolo analizza quali sono le fasce d'età più critiche, se ci sono differenze tra uomini e donne e cosa è cambiato tra il 2007 e il 2012. 

Alcol, tabacco e altre sostanze

Popolazione generale
Alcuni aspetti relativi al consumo di sostanze della popolazione sono regolarmente monitorati nell'ambito dell'Indagine sulla salute in Svizzera (ISS) alla quale partecipa anche il Ticino:

Giovani

Alimentazione e attività fisica

Alcuni aspetti relativi al comportamento alimentare e di movimento della popolazione sono regolarmente monitorati nell'ambito dell'Indagine sulla salute in Svizzera (ISS) alla quale partecipa anche il Ticino:

Servizio di promozione e di valutazione sanitaria

Contatti

Via Dogana 16
6501 Bellinzona
tel. +41 91 814 30 50
fax +41 91 814 44 46
dss-spvs@ti.ch