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Comunicato stampa

Dipartimento dell'educazione, della cultura e dello sport
Dipartimento delle finanze e dell'economia

12 settembre 2022

Comunicato stampa

Dipartimento dell'educazione, della cultura e dello sport
Dipartimento delle finanze e dell'economia

12 settembre 2022

Settimana del Gusto 2022: si parte da Mezzana per un’alimentazione sostenibile

Si è aperta oggi a Mezzana l’edizione ticinese della ‘Settimana del gusto’, evento su scala nazionale che promuove un’alimentazione sostenibile, con la partecipazione dei Consiglieri di Stato Christian Vitta (direttore del DFE) e Manuele Bertoli (direttore del DECS), e di Josef Zisyadis, direttore nazionale della manifestazione


La scelta del sito, a Mezzana, non poteva essere più azzeccata: è infatti punto d’incontro, di formazione, di ricerca e di produzione considerato che ospita la sede del Centro professionale del verde (DECS) e dell’Azienda agraria cantonale (DFE). Luogo rappresentativo, dunque, per aprire l’edizione 2022 della Settimana del gusto che si svolgerà dal 15 al 25 settembre.

Un’occasione importante e particolare anche per la ristorazione dedicata alle scuole cantonali ticinesi che, seguendo le linee guida di Fourchetteverte, prepareranno per ogni giorno della settimana un menu gustoso, equilibrato e legato alla tradizione culinaria ticinese privilegiando là dove sarà possibile i prodotti di produzione locale a filiera corta.

È proprio in linea con questo obiettivo che il DFE, tramite il Centro di Competenze Agroalimentari Ticino, sostiene il “Progetto mensa” e Ticino a tavola tesi a incrementare l’utilizzo di prodotti agroalimentari regionali e certificati con il marchio di provenienza Ticino regio.garantie nella ristorazione collettiva e privata. Una sessantina le sedi scolastiche che hanno aderito al “Progetto mensa” perché consce della propria responsabilità verso il territorio in cui operano. Oltre una novantina i produttori locali che oggi forniscono gli alimenti per circa 11'000 pasti mensili.

L’impegno dell’Ufficio della refezione e trasporti scolastici (URTS), integrato nella Sezione amministrativa del DECS, è per contro teso alla promozione della salute e alla sensibilizzazione di ragazze e ragazzi a una sana e corretta alimentazione tramite una proposta quotidiana di pasti equilibrata, completa, povera di colesterolo, ma non di proteine (vegetali e animali), carboidrati, vitamine e sali minerali correttamente dosati. Fra i punti salienti della filosofia URTS – che garantisce circa 400'000 pasti annuali serviti in 34 ristoranti scolastici - vi è la volontà di privilegiare prodotti freschi e preparati in giornata, limitando così l’uso di prodotti preconfezionati. L’adesione ticinese alla Settimana del gusto ha anche l’obiettivo di far conoscere a studenti e allievi la vastità e la ricchezza della produzione locale, stimolandone la curiosità rispetto agli ingredienti proposti e ponendo le basi per sviluppare in seguito concetti quali “la spesa sostenibile, la biodiversità, lo spreco alimentare”, temi promossi dal progetto www.scuolainfattoria.

La ‘Settimana del gusto’ coinvolgerà anche la refezione di tutti gli istituti comunali della scuola d’infanzia presenti sul territorio ticinese, grazie a un’iniziativa promossa dalla Sezione delle scuole comunali del DECS in collaborazione con il Centro di competenze agroalimentari Ticino e Fourchette verte. Un’apposita commissione ha scelto i menu che verranno preparati e serviti dal 19 al 23 settembre, dopo una selezione fra le numerose proposte giunte dalle sedi coinvolte. Seguiranno la premiazione delle cinque presentazioni più originali dei piatti cucinati e un concorso, tramite sorteggio, che coinvolgerà le attività didattiche svolte nei giorni della Settimana: premio in palio, un’esperienza didattica in un’azienda certificata ‘Scuola in Fattoria’.

Una serie di mini-conferenze tenute da alcuni produttori e trasformatori della regione ha completato il programma dell’odierna giornata dando modo agli studenti della Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT) di meglio conoscere le peculiarità di alcune filiere produttive del nostro Cantone.

Ospite d’onore, Josef Zisyadis, che ha ricordato le origini di questa iniziativa nazionale: “la Settimana del Gusto ha l’obiettivo di ribadire e rilanciare il concetto del diritto a un’alimentazione buona, pulita e giusta. Insieme al diritto di sapere che cosa stiamo mangiando, il diritto di scegliere prodotti sostenibili e salutari, il diritto di rifiutare cibi chimici privi di gusto”. 

“Un’occasione importante – ha precisato a sua volta Manuele Bertoli, direttore del DECS – che contribuisce a potenziare un’educazione alimentare sempre più necessaria in una società globalizzata e consumistica che mette sotto pressione le sane esigenze alimentari”. Il direttore del DFE, Christian Vitta, ha sottolineato che la Settimana del gusto è “un’ottima opportunità per stimolare la riflessione e per avvicinare la popolazione, soprattutto le giovani generazioni, al tema della sostenibilità alimentare.” Un tema a cui anche il Governo accorda grande attenzione e proprio di recente ha adottato una Carta per un’alimentazione sostenibile con l’obiettivo di sensibilizzare sull’importanza di una dieta sana ed equilibrata, consumando prodotti locali. “Questa iniziativa”, ha ribadito Christian Vitta, “è quindi anche un’occasione per promuovere e valorizzare la produzione agricola del nostro Cantone.”