Chiusure straordinarie il 2 e il 16 agosto 2024
Tutti gli uffici dell'Amministrazione cantonale rimarranno chiusi venerdì 2 e venerdì 16 agosto 2024.
Dipartimento delle finanze e dell'economia
Comunicato stampa
Dipartimento delle finanze e dell'economia
17 ottobre 2023
Da venerdì 20 ottobre a domenica 22 ottobre 2023 si rinnova, al Mercato coperto di Giubiasco, l’appuntamento con “Sapori e Saperi”, la popolare rassegna dei prodotti agroalimentari ticinesi promossa dalla Sezione dell’agricoltura del Dipartimento delle finanze e dell'economia (DFE), con la collaborazione delle principali associazioni del settore agricolo. È la più importante vetrina del settore, che riunisce sotto lo stesso tetto le specialità più rappresentative del nostro territorio.
Anche quest’anno la manifestazione “Sapori e Saperi” mantiene fede ai suoi obiettivi originari, ossia quelli di avvicinare il pubblico ai sapori e ai saperi genuini della nostra terra e di permettere di scoprire la ricchezza dei prodotti tipici locali, così come le loro regioni di provenienza. In particolare con questa edizione, che è la numero 22, si vuole accentuare la presenza dei prodotti regionali nella gastronomia con lo scopo di aumentare l’utilizzo degli ingredienti ticinesi nelle cucine della ristorazione e delle strutture alberghiere.
La cerimonia d’inaugurazione ufficiale, a cui i rappresentanti dei media sono cordialmente invitati e durante la quale interverranno il Consigliere di Stato e Direttore del DFE Christian Vitta e il Municipale di Bellinzona Fabio Käppeli, è prevista alle ore 17:00 di venerdì 20 ottobre.
L’inizio della rassegna è invece previsto alle ore 13:00 con il programma “Scuola in fattoria” dell’Unione Contadini Ticinesi (UCT), dedicato alle classi scolastiche del Cantone: verranno proposte della attività all’esterno del padiglione con dei percorsi didattici legati all’agricoltura (“Scuola pony”, “Fruttiscopio- C’è mela e mela", “Il regno delle api”) e un “tour” per gli scolari presso i diversi stand presenti. Durante tutto il periodo della rassegna l’UCT, che è l’Associazione mantello dell’agricoltura ticinese, sarà altresì presente con uno stand informativo sul settore primario e organizzerà una caccia al tesoro con diverse domande coinvolgendo gli altri stand partecipanti. Oltre all’UCT, sotto il tetto del Mercato coperto di Giubiasco, saranno le filiere a promuovere i “saperi” dell’agroalimentare ticinese.
La rassegna “Sapori e Saperi” sarà anche l’occasione per presentare un’altra novità: la RSI, in collaborazione con la Divisione dell’economia del DFE e l’UCT, ha realizzato cinque video didattici per promuovere il progetto Scuola in fattoria e valorizzare l’importanza dei prodotti agroalimentari per il settore primario e i loro processi di produzione. I video saranno disponibili sulla piattaforma digitale rsi.ch/kids.
Nei giorni della rassegna, al Mercato coperto di Giubiasco vi sarà un’area dedicata ai bambini, con zucchero filato, popcorn e il gelato servito dal furgoncino dell’azienda I love Gelato. Sabato alle ore 17:30, il Municipale di Bellinzona Fabio Käppeli, a nome della Città, darà il suo benvenuto e offrirà un ricco aperitivo al pubblico presente.
La rassegna “Sapori e Saperi”, il cui ingresso è gratuito, è organizzata anche quest’anno con la collaborazione di Alpinavera, un progetto cofinanziato dalla Confederazione volto alla promozione dei prodotti regionali di qualità.
È possibile trovare maggiori informazioni sul sito della rassegna: www.sapori-saperi.ch