Vai al contenuto principale Vai alla ricerca

Comunicato stampa

Dipartimento delle finanze e dell'economia

17 ottobre 2023

Comunicato stampa

Dipartimento delle finanze e dell'economia

17 ottobre 2023

Con “Sapori e Saperi” torna l’appuntamento con i gustosi prodotti del settore agroalimentare ticinese

Da venerdì 20 ottobre a domenica 22 ottobre 2023 si rinnova, al Mercato coperto di Giubiasco, l’appuntamento con “Sapori e Saperi”, la popolare rassegna dei prodotti agroalimentari ticinesi promossa dalla Sezione dell’agricoltura del Dipartimento delle finanze e dell'economia (DFE), con la collaborazione delle principali associazioni del settore agricolo. È la più importante vetrina del settore, che riunisce sotto lo stesso tetto le specialità più rappresentative del nostro territorio.


Anche quest’anno la manifestazione “Sapori e Saperi” mantiene fede ai suoi obiettivi originari, ossia quelli di avvicinare il pubblico ai sapori e ai saperi genuini della nostra terra e di permettere di scoprire la ricchezza dei prodotti tipici locali, così come le loro regioni di provenienza. In particolare con questa edizione, che è la numero 22, si vuole accentuare la presenza dei prodotti regionali nella gastronomia con lo scopo di aumentare l’utilizzo degli ingredienti ticinesi nelle cucine della ristorazione e delle strutture alberghiere.

La cerimonia d’inaugurazione ufficiale, a cui i rappresentanti dei media sono cordialmente invitati e durante la quale interverranno il Consigliere di Stato e Direttore del DFE Christian Vitta e il Municipale di Bellinzona Fabio Käppeli, è prevista alle ore 17:00 di venerdì 20 ottobre.

L’inizio della rassegna è invece previsto alle ore 13:00 con il programma “Scuola in fattoria” dell’Unione Contadini Ticinesi (UCT), dedicato alle classi scolastiche del Cantone: verranno proposte della attività all’esterno del padiglione con dei percorsi didattici legati all’agricoltura (“Scuola pony”, “Fruttiscopio- C’è mela e mela", “Il regno delle api”) e un “tour” per gli scolari presso i diversi stand presenti. Durante tutto il periodo della rassegna l’UCT, che è l’Associazione mantello dell’agricoltura ticinese, sarà altresì presente con uno stand informativo sul settore primario e organizzerà una caccia al tesoro con diverse domande coinvolgendo gli altri stand partecipanti. Oltre all’UCT, sotto il tetto del Mercato coperto di Giubiasco, saranno le filiere a promuovere i “saperi” dell’agroalimentare ticinese.  

  • Allo stand della Federazione Orto-Frutticola Ticinese FOFT/TIOR i visitatori potranno ammirare un trattore di piccole dimensioni, magari anche salendovi a bordo, e scoprire da vicino la cabina e le straordinarie funzionalità del mezzo. Inoltre, saranno presentati degli entusiasmanti video che illustreranno le ultime innovazioni nei macchinari agricoli disponibili sul mercato. Verrà altresì approfondito il tema dell'innovazione tecnologica all'interno delle serre, evidenziando i benefici che esse apportano al prodotto e, di conseguenza, al consumatore. Non mancherà una sezione dedicata al commercio e agli immancabili gadget.
  • Con l’obiettivo di far conoscere maggiormente le sfaccettature dell’affascinante, seppur complessa, realtà agricola ticinese e l’importante ruolo dei produttori, il Centro di Competenze Agroalimentari Ticino (CCAT) presenta durante l’evento due simpatiche attività: le Agriesperienze (visite guidate in fattoria che combinano le delizie enogastronomiche con le bellezze del territorio) e lo Swiss Wine Tour (esperienze enogastronomiche incentrate attorno alla viticultura locale). Si tratta di occasioni semplici, genuine e autentiche, che seguono le stagioni e il ritmo della natura, e che sono alla portata di tutti: famiglie in cerca di svago e amanti della natura, dell’enogastronomia e delle avventure all’aperto. Allo stand ci sarà anche la ruota della fortuna e un concorso con un ricco montepremi.
  • Vi sarà poi uno spazio dedicato a Ticino a Tavola, l’iniziativa di GastroTicino per promuovere i ristoranti che utilizzano i prodotti ticinesi. Sarà dedicata in particolare attenzione ai giovani e alla formazione professionale, grazie alla presenza di Alessandro Conrad, apprendista cuoco di GastroTicino. Oltre a scegliere ingredienti ticinesi, il giovane cuoco proporrà piatti che dimostreranno come, con i prodotti ticinesi, si possano cucinare specialità curiose, gustose e creative, come ad esempio la millefoglie al "Blu Ticinese", noci tostate e gocce di uva americana, le polpettine di luganighetta con mostardina di miele ticinese, il mini tortino autunnale al cioccolato e castagne e la spuma all’Idromele e crumble di Farina Bona. Allo stand di Ticino a tavola sabato a mezzogiorno sarà presente anche Raffaele Giannone, Campione ticinese del risotto 2023, con il risotto vincente (Risotto barbabietola mantecato al Blenio e polvere di caffè). Il personale dello stand darà anche informazioni su Ticino a Tavola, sui servizi di GastroTicino, sulla formazione professionale e su Réservé Magazine. Nel bar vicino allo stand si potranno gustare piccoli piatti come i salametti, i formaggi e le insalate, accompagnati dai vini ticinesi.   
  • Allo stand di Bio Ticino saranno preparati in loco degli assaggi con Piero Roncoroni, dell’Osteria del Centro Comano (sabato, dalle 11 alle 14) e Kira Ghidoni, dell’Osteria Bisnona (domenica, dalle 11 alle 14). Sabato pomeriggio sarà presente Carlotta Moretti per presentare il suo primo libro di ricette.   
  • La Federazione Ticinese Produttori Latte partecipa alla rassegna con uno stand dedicato alla realtà legata al mondo del latte e alla sua produzione. Saranno distribuiti piccoli gadget, legati alla produzione di latte in Ticino e Svizzera.  

La rassegna “Sapori e Saperi” sarà anche l’occasione per presentare un’altra novità: la RSI, in collaborazione con la Divisione dell’economia del DFE e l’UCT, ha realizzato cinque video didattici per promuovere il progetto Scuola in fattoria e valorizzare l’importanza dei prodotti agroalimentari per il settore primario e i loro processi di produzione. I video saranno disponibili sulla piattaforma digitale rsi.ch/kids.  

Nei giorni della rassegna, al Mercato coperto di Giubiasco vi sarà un’area dedicata ai bambini, con zucchero filato, popcorn e il gelato servito dal furgoncino dell’azienda I love Gelato. Sabato alle ore 17:30, il Municipale di Bellinzona Fabio Käppeli, a nome della Città, darà il suo benvenuto e offrirà un ricco aperitivo al pubblico presente.  

La rassegna “Sapori e Saperi”, il cui ingresso è gratuito, è organizzata anche quest’anno con la collaborazione di Alpinavera, un progetto cofinanziato dalla Confederazione volto alla promozione dei prodotti regionali di qualità.  

È possibile trovare maggiori informazioni sul sito della rassegna: www.sapori-saperi.ch