Dipartimento delle finanze e dell'economia
Comunicato stampa
Dipartimento delle finanze e dell'economia
29 aprile 2024
Al via l’undicesima edizione della rassegna agroalimentare “Caseifici aperti”
La Divisione dell’economia e alpinavera informano che sabato 4 e domenica 5 maggio 2024 si svolgerà l’undicesima edizione della rassegna agroalimentare “Caseifici Aperti”: nei due giorni dalle ore 10 alle ore 17 le aziende coinvolte – che quest’anno sono diciotto – apriranno al pubblico le loro porte. Un’occasione imperdibile per esplorare, assaporare e comprare i loro formaggi.
Il Cantone Ticino può vantarsi di avere una produzione casearia ricca, variegata e di alta qualità: i caseifici sono infatti poco meno di 200 – di cui circa un centinaio sugli alpeggi, circa un’ottantina di trasformatori in azienda e circa una decina di caseifici che acquistano latte da terzi – per una produzione annua di circa 1'600 tonnellate di formaggio, che rappresenta quasi i ¾ del latte prodotto.
Proprio per promuovere e mettere in valore questa importante produzione, permettendo nel contempo ai piccoli produttori artigianali di entrare in rete tra di loro e con un vasto pubblico, la Sezione dell’agricoltura della Divisione dell’economia promuove la rassegna agroalimentare “Caseifici Aperti”. Un fine settimana dedicato al gusto e al divertimento per tutta la famiglia!
Sia sabato 4 che domenica 5 maggio le aziende coinvolte nell’evento, giunto alla sua undicesima edizione, apriranno al pubblico le loro porte dalle ore 10 alle ore 17. Gli appassionati dei prodotti caseari potranno così visitare liberamente i diciotto caseifici partecipanti, che sono sparsi sull’intero territorio cantonale. La loro offerta propone un programma variato, volto a valorizzare le loro attività e i loro prodotti con il marchio Ticino regio.garantie: accanto alle degustazioni di diversi prodotti tipici (formaggini, büscion, yogurt, formaggella, affettati, gelati artigianali), sarà anche possibile visitare le strutture, partecipare a giochi e attività e assistere alla produzione di diversi prodotti genuini. In questo modo, i sapori tipici del nostro territorio si coniugheranno con i saperi legati alla produzione, mettendo in valore le più antiche tradizioni ticinesi. L’elenco dei caseifici e il programma dettagliato della rassegna sono consultabili sul sito www.caseificiaperti.ch.
La rassegna “Caseifici aperti” è organizzata anche quest’anno grazie alla collaborazione con alpinavera, un progetto cofinanziato dalla Confederazione e volto alla promozione dei prodotti regionali di qualità per i Cantoni Ticino, Grigioni, Uri e Glarona.