Vocabolario dei dialetti della Svizzera italiana

352 FASÖÖ FASÖÖ fasgiöline nella locuz.s. èrbe –, poligono delle siepi, Fallopia dumetorumholubL. (Braggio [67]). fasolada(CentoV., Soazza), fagiolèda(Bondo), faserada(Carasso), fasevada(Soazza), fasgiolada (Menzonio, Cavergno, Gordevio), fasgiorada(Chironico), fasorada(Losone, Lug., Stabio), fasörada (Sementina, Locarno, Gamb., Lug.), fasorade(Gerra Gamb.), fasörade(Breno), fasörèda(Lev.), fasulada (Linescio, Ons.), fasurada (Brione Verz., Balerna, Cabbio) s.f. 1. Fagiolata, scorpacciata di fagioli. – 2. Grande quantità di fagioli cucinati (Vairano). – 3. Raccolto abbondante di fagioli (Bondo). – 4. Sciocchezza, balordaggine (Grancia). fasolatt (Cento V.), faseratt (Carasso), fasevatt (Soazza), fasgiolatt (Menzonio, Cavergno, Gordevio), fasoratt (Losone, Cugnasco, Lug., Stabio), fasöratt (Sementina, Giornico, Dalpe, Locarno, Gamb., SottoC.), fasulatt (Rovana, Loco), fasuratt (Brione Verz.) s.m. Fagiolaio, individuo ghiotto di fagioli, che ne mangia molti. fasolón (CentoV.), fasgiolóm(Cavergno), fasorón(Brissago, Gamb.), fasörón(Giornico, Locarno, Gamb., Lug.), fasorún (Leontica), fasulóm (Campo VMa.), fasulón (Cavigliano), fasuróm (Brione Verz.), fasurón (Olivone), fasuròn (Semione, Ludiano) s.m. 1. Al pl., patate (Leontica). – 2. Fagiolaio, individuo ghiotto di fagioli, che ne mangia molti (Giornico, Gerra Gamb.). – 3. Persona grassa, tracagnotta (Intragna). – 4. Individuo sciocco, minchione, credulone, bonario. – 5. Individuo, capofamiglia non rispettato, senza autorità (Campo VMa., Malc.). – 6. Epiteto affettuoso per ragazzo (Brione Verz.). fasòra s.f. Ragazza, donna ingenua, sciocca, minchiona (Semione, Ludiano). fasörádagg. Sazio di fagioli (Grancia). fasörée (Savosa, Gandria), fasgiolèe(Gordevio), fasgiölèr(Castasegna), fasolè(Intragna), fasörè(circ. Tesserete), fasorée(Losone, GerraVerz., Sonogno), fasorèe(Vairano), fasörèe(Gudo, GerraGamb.), fasulèe(Linescio, Crana, Verscio, Cavigliano), fasulèi (Auressio, Russo), fasurée (Brione Verz., Cabbio) s.m. 1. Pianta, stelo del fagiolo (Loc., Castasegna); stelo secco del fagiolo (Gordevio, Loc.). – 2. Campo di fagioli (Gudo, Auressio). – 3. Insieme delle piante di fagioli del campo (Auressio, Savosa). – 4. Bastone, tutore dei fagioli (circ. Tesserete). – 5. Fagiolaio, individuo ghiotto di fagioli, che ne mangia molti (Linescio, Gandria, Cabbio). – 6. Specie dimalerba che infesta i campi avviticchiandosi allo stelo delle coltivazioni (Russo, Gerra Gamb.). – 7. Al pl., soprannome degli abitanti di Tesserete. fasörèll (Locarno, Arogno, Stabio), fasoréll (Bre - no), fasurèll (Stabio) s.m. Specie dimalerba che infesta i campi avviticchiandosi allo stelo delle coltivazioni. fasorèra(Mergoscia, VColla), fasgiölèira(Buseno), fasgiolèra (Cavergno), fasgiölèra (Castasegna), fasulèra (Cavigliano), fasurèra (Verscio) s.f. 1. Pianta, stelo del fagiolo (VColla); stelo secco del fagiolo (Mergoscia). – 2. Pianta di fagioli carica di baccelli (Buseno). – 3. Campo o grande quantità di fagioli (Verscio, Cavigliano). – 4. Piante leguminose in genere (Cavergno). – 5. Convolvolo, vilucchione, vilucchio, anche nella locuz.s. èrba – (Castasegna). fasörèsc(S. Abbondio), fasorèsc(Caviano) s.m. pl. 1. Specie di malerba che infesta i campi avviticchiandosi allo stelo delle coltivazioni (Caviano). – 2. Specie di erba dal frutto simile al fagiolo (S. Abbondio). fasöròtt s.m. Bonaccione (Gravesano [68]). fasuléri s.m. Campo o grande quantità di fagioli (Verscio, Cavigliano). fasurín s.m. Fossetta del mento (Balerna). V. inoltre fasolín 11. Composti mangiafasöö (Locarno, Cugnasco, Magadino, Brione Verz., SottoC.), maiafaséu (Soazza), maiafasgéi (Biasca), maiafasi (Giornico, Rossura, Linescio), maiafasöö (Sementina, Torricella-Taverne, Grancia, Stabio), maiafesgiói (Chironico), mangafasgil (Stampa), mangiafasée (Brissago), mangiafaséi (Bodio), mangiafaséu(Soazza), mangiafasgii (Menzonio, Gordevio), mangiafas(Caviano), mangiafasi (Linescio, Palagnedra, Losone, Brusio), mengefas(Gerra Gamb.), mengiafasi (Rossura) s.m. 1. Fagiolaio, individuo ghiotto di fagioli, che ne mangia molti. – 2. Persona che mangia cibi rozzi, grossolani, mangiatutto (Losone). – 3. Pitocco, morto di fame (Grancia). – 4. Individuo da poco, buono a nulla (Lug.). s’ciopetafasöö (Locarno), s’ciupetafasu (Olivone) s.m. 1. Scoreggione (Locarno). – 2. Cacciatore da poco (Olivone). trotafasǘs.m. e f. Persona chiacchierona, pettegola (Ludiano). V. inoltre barbotafasöö(barbòta) Dal lat. PhASEŏLU(M) ‘fagiolo’, termine chefino al xVII sec. non indicava i comuni fagioli diffusi ai nostri giorni, ma soltanto quelli appartenenti al genere Vigna o Dolichos (fagiolo dall’occhio nero, fagiolo asparago), già noti ai Romani [69]. ImportatodalleAmeriche, il fagiolo comune si diffuse ben presto in tutta Europa, soppiantando le specie autoctone grazie al suo elevato rendimento e alla maggior facilità di coltivazione. – I significati ai par. 3.1.-3.7. si basano sull’evidente analogia di forma. L’accezione di ‘babbeo, minchione’ (par. 3.10.)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTA1MTg=