Le mense e i centri extrascolastici accolgono bambini dai 6 ai 16 anni anche durante i momenti dei pasti, dei momenti in cui si può favorire una buona e condivisa cultura del cibo e della tavola.
Per favorire una buona cultura del cibo e della tavola durante il momento del pasto nelle mense e nei centri extrascolastici:
- curare la cordialità e creare un'atmosfera piacevole, calma e di buonumore
- gli adulti decisono cosa e quando si mangia. I bambini cosa e quanto vogliono mangiare
- non obbligare i bambini e le bambine a finire quanto c'è nel piatto, ma aiutarli a valutare le porzioni che si servono nei piatti
- invitare i bambini ad assaggiare senza obbligare e dare il buon esempio
- non usare il cibo come ricompensa o punizione
- relazionarsi in modo divertente con i bambini per creare una buona atmosfera a tavola, non criticare o osservare eccessivamente
- rituali e senquenze chiare danno sicurezza, ma lasciare spazio alla flessibilità
- l'isolamento acustico e l'illuminazione sufficiente contribuiscono a una buona atmosfera
- raccogliere attivamente le domande, i desideri e le opinioni dei bambini e delle bambine sul momento del pasto
Download
- Manuale "La cultura del cibo e della tavola nelle mense e nei centri extrascolastici"
- Le 10 principali conclusioni per una buona cultura del cibo e della tavola durante il momento del pasto nelle mense e nei centri extrascolastici
Questi documenti sono disponibili solo in formato elettronico.
Autori
Thea Rytz e Sophie Frei, a cura del servizio specializzato PEP (Prävention Essstörungen Praxisnah) del Inselspital di Berna (pepinfo.ch).
Manuale tradotto in italiano e adattato su mandato del Servizio di promozione e di valutazione sanitaria dell'Ufficio del medico cantonale.
Destinatari
Responsabili e personale di mense e centri extrascolastici
Data di pubblicazione
2015 versione originale, 2022 traduzione e adattamento in italiano