Sulle etichette degli imballaggi alimentari si possono trovare varie informazioni utili a valutare i prodotti alimentari in commercio, tra cui:
- la lista degli ingredienti
- la tabella dei valori nutritivi
Lista degli ingredienti
Gli ingredienti sono riportati in ordine decrescente: dall’ingrediente presente in maggiore quantità a quello presente in minore quantità. Quindi gli ingredienti riportati per primi sono importanti per capire la qualità di un prodotto.
Tabella dei valori nutritivi
La tabella dei valori nutritivi permette di paragonare e valutare i vari prodotti, considerando i valori espressi per i 100 grammi (e non per la porzione). Grazie a questa tabella è inoltre possibile valutare la qualità di prodotti trasformati a base di cereali e farina. Se infatti questi contengono più di 10 grammi di grassi e/o zuccheri su 100 grammi di prodotto, sono considerati degli alimenti da consumare con moderazione (parte della categoria "Dolci e snack" della piramide alimentare). Se contengono meno di 10 grammi di zucchero e di grassi su 100 grammi di prodotto, sono considerati dei farinacei secondo la piramide alimentare (tre porzioni al giorni per gli adulti).