Vai al contenuto principale Vai alla ricerca

Scheda lettura etichette alimentari

Come leggere le etichette degli imballaggi alimentari?

Scheda lettura etichette alimentari

Come leggere le etichette degli imballaggi alimentari?

Sulle etichette degli imballaggi alimentari si possono trovare varie informazioni utili a valutare i prodotti alimentari in commercio, tra cui:

  • la lista degli ingredienti
  • la tabella dei valori nutritivi

 

Lista degli ingredienti

Gli ingredienti sono riportati in ordine decrescente: dall’ingrediente presente in maggiore quantità a quello presente in minore quantità. Quindi gli ingredienti riportati per primi sono importanti per capire la qualità di un prodotto.

 

Tabella dei valori nutritivi

La tabella dei valori nutritivi permette di paragonare e valutare i vari prodotti, considerando i valori espressi per i 100 grammi (e non per la porzione). Grazie a questa tabella è inoltre possibile valutare la qualità di prodotti trasformati a base di cereali e farina. Se infatti questi contengono più di 10 grammi di grassi e/o zuccheri su 100 grammi di prodotto, sono considerati degli alimenti da consumare con moderazione (parte della categoria "Dolci e snack" della piramide alimentare). Se contengono meno di 10 grammi di zucchero e di grassi su 100 grammi di prodotto, sono considerati dei farinacei secondo la piramide alimentare (tre porzioni al giorni per gli adulti).

Download

La scheda è disponibile solo in formato elettronico. 

Prezzo

Gratuito

Autori

Servizio di promozione e di valutazione sanitaria, Ufficio medico cantonale

Destinatari

Tutta la popolazione

Anno di pubblicazione

2023

 

 

Servizio di promozione e di valutazione sanitaria

Contatti

Via Dogana 16
6501 Bellinzona
tel. +41 91 814 30 50
fax +41 91 814 44 46
dss-spvs@ti.ch