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Gianfranco Arnoldi (1936)

di Comano

La carriera professionale di Gianfranco Arnoldi non è fatta solo di praline e tavolette, ma anche di spirito imprenditoriale che lo ha portato a costruire un impero del cioccolato in Messico. Nato e cresciuto a Lugano in compagnia del fratello scultore Nag, ha svolto il suo apprendistato alla Pasticceria Vanini in centro città. Dopo aver lavorato come mastro cioccolataio in grandi alberghi della Svizzera interna e della Spagna, nel 1956 si è imbarcato per Veracruz (Messico) per lavorare un anno in un hotel della catena Hilton. È stato questo l'inizio di un lungo percorso che lo ha portato ad aprire la sua prima pasticceria a Città del Messico nel 1968, in tempo per gli imminenti Mondiali di Calcio. Nel 2008, a quarant'anni di distanza, Arnoldi gestiva 23 negozi - 17 nella capitale e sei a Guadalajara. Questo impero dolciario è valso al ticinese svariati riconoscimenti, tra i quali il titolo di "Pasticciere svizzero dell'anno" consegnatogli dalla rivista Gastronomie&Tourisme a Lugano nel marzo 2013.

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