Carlo Giuseppe Celio (1833-1918)
da Quinto
Nato a Quinto nel 1833, Carlo Giuseppe Celio emigrò nel 1852 a New York in compagnia dei fratelli Enrico (poi soprannominato Henry) e Giovanni (John); un anno più tardi si spostarono in California alla ricerca dell'oro. Dopo qualche tempo Carlo Giuseppe si stabilì dalle parte di Hangtown (oggi Placerville), nei pressi di Lake Tahoe, e qui mise radici. Nel 1857 acquistò circa tre chilometri quadrati di terreno e diverse mucche da latte col quale produrre un rinomato burro che veniva esportato fino a San Francisco. Nel 1863 battezzò la struttura "Ranch Celio" e qualche tempo dopo creò un primo impianto elettrico che garantiva energia all'intera zona. Dopo aver accumulato oltre 4000 acri di terra (più di 16 chilometri quadrati), all'inizio del Novecento la famiglia acquistò la località di Meyers (contea di El Dorado) che per un breve periodo fu nota come "Celio Station". Avviò inoltre una segheria e nel 1912 creò un mattatoio nel quale macellare i capi di bestiame. Carlo Giuseppe Celio morì nel 1918, ma nel corso dei decenni il ruolo della famiglia leventinese acquisì sempre maggiore importanza nella comunità fino a donare nel 2021 due milioni di dollari a enti senza scopi di lucro.
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