Aquilino Maestrani (1814-1880)
di Aquila
Nato in val di Blenio nel 1814, Aquilino Maestrani entrò ben presto a contatto con il mondo della pasticceria e della cioccolata. Apprese infatti l'arte del cacao nella bottega di papà Giuseppe, aperta nel 1826 in via Nassa a Lugano e successivamente ceduta proprio al figlio. Nel 1852, tuttavia, il giovane si trasferì a Lucerna e qui aprì un negozio sulla Krongasse. Alla fine degli anni Cinquanta Aquilino spostò l'attività a San Gallo e nei successivi sedici anni non solo divenne padre di Ludovico, Roberto e Savino, ma incrementò la produzione al punto di render necessario un nuovo trasferimento a Espenmoos, nella parte est della città. L’imprenditore ticinese morì nel 1880, all'età di 66 anni, ma lasciò nelle mani dei figli un'attività florida e produttiva che quattro anni più tardi arrivò a esser nominata fornitrice ufficiale della corte di Re Umberto I d'Italia. Superate le difficoltà legate alle due guerre mondiali, oggi la Maestrani di Flawil (canton San Gallo) è una delle realtà industriali più importanti del settore dolciario svizzero.
Per saperne di più: