Ufficio della consulenza agricola
L'Ufficio della consulenza agricola ha il compito di favorire il miglioramento della gestione tecnica ed economica delle aziende agricole e della posizione sociale delle famiglie contadine, tenendo in considerazione le possibilità di produzione e di smercio a lungo termine e le esigenze ecologiche. Mira inoltre a migliorare le conoscenze sullo sviluppo economico regionale.
I compiti principali dell'Ufficio della consulenza agricola sono:
Gestione
- interpretazione della contabilità
- pianificazione finanziaria
- marketing aziendale e commerciale
- forme di collaborazione interaziendali
- ripresa aziendale
- rapporti agronomici
- management aziendale, progetti
- budget di lavoro
- agriturismo
- stime
Produzione animale
- piani di alimentazione
- analisi e problemi di fertilità
- pianificazione di stalle e di allevamenti
Produzione lattiero casearia
- consulenza nel settore della produzione lattiera e casearia
- perfezionamento tecnico dei produttori e delle aziende di trasformazione del latte
- esecuzione di analisi di consulenza su richiesta
- consulenza per infrastrutture nel campo lattiero caseario (caseifici, impianti di mungitura, attrezzature)
Produzione vegetale
- consulenza di carattere fitopatologico e colturale in orticoltura, viticoltura, frutticoltura, campicoltura, foraggicoltura e piante ornamentali
- pianificazione foraggiera e piani colturali
- piani di pascolazione
Produzione biologica
- consulenza specifica per le tematiche legate alla produzione bio
Meccanizzazione e Costruzioni
- consiglio acquisti e vendite
- valutazione parco macchine e inventario
- programmi dei volumi (concimaia, fossa, fienile)
- pianificazione di installazioni
- ristrutturazione di fabbricati e di nuove costruzioni
- consigli sulla sicurezza