Gestire uno stand alimentare nell'ambito di mercati, manifestazioni pubbliche o simili
1. L’essenziale in breve
Nella produzione, trattamento, preparazione, vendita, distribuzione (anche a titolo gratuito) di derrate alimentari in occasione di mercati o manifestazioni pubbliche di vario genere bisogna tener conto di difficoltà legate al trasporto, allo stoccaggio dei prodotti, allo spazio ridotto dell’infrastruttura, all’ambiente (sole, pubblico) o ancora all’impiego di volontari senza alcuna esperienza nel settore della ristorazione.
La gestione di uno stand alimentare nell’ambito di un mercato o di una manifestazione pubblica deve comunque garantire una sicurezza alimentare ottimale. Le buone pratiche in materia di igiene alimentare sono perciò indispensabili ed è importante:
- preparare la manifestazione in anticipo e
- seguire le raccomandazioni e le esigenze minime richieste.
Il Laboratorio cantonale esegue regolarmente dei controlli nell’ambito di mercati o manifestazioni pubbliche, compreso laddove l'attività non viene svolta a titolo professionale. In caso di non rispetto dei requisiti posti dalla legislazione, i controllori possono imporre delle misure immediate (ad esempio eliminazione della merce, modifica dello stand, ecc.) a cui possono seguire misure amministrative e/o penali (nei casi più gravi) nei confronti della persona responsabile dello stand.