Gestire uno stand alimentare nell'ambito di mercati, manifestazioni pubbliche o simili
2. Preparare in anticipo l'attività
Ad eccezione della consegna occasionale su scala ridotta in occasione di mercatini, feste scolastiche e simili, tutte le attività svolte nel settore delle derrate alimentari devono essere notificate al Laboratorio cantonale. Il formulario per la notificazione di attività alimentari deve essere inviato al Laboratorio cantonale, compilato in modo completo, datato e firmato dal responsabile, per posta, fax o posta elettronica agli indirizzi indicati.
Il Laboratorio cantonale non invia nessuna conferma dell’avvenuta notificazione. Tuttavia ca. 2 settimane dopo aver inviato il formulario è possibile verificare l’avvenuta registrazione sul sito del Laboratorio cantonale.
In ogni caso però l’igiene e la sicurezza alimentare devono sempre essere garantite.
Affinché tutto avvenga nelle migliori condizioni possibili, raccomandiamo di documentare i seguenti punti relativi all’organizzazione e alla sicurezza alimentare:
- persona responsabile dello stand: nome, cognome, recapiti (è obbligatorio indicare un indirizzo professionale in Svizzera);
- organizzazione dello stand: logistica, piano, lista dei collaboratori, suddivisione dei compiti e delle responsabilità;
- igiene: dispositivi per il lavaggio delle mani e delle attrezzature (sapone e carta monouso), abbigliamento, gestione e stoccaggio delle derrate alimentari, gestione dei rifiuti;
- servizi igienici: preoccuparsi di poter usufruire di servizi igienici, adeguatamente realizzati e regolarmente puliti;
- analisi dei rischi: elencare le derrate alimentari a rischio (ad esempio preparazioni contenenti uova, prodotti da tener refrigerati, ecc.) e definire i dettagli per lo stoccaggio e la manipolazione;
- controllo autonomo: piano di pulizia, controllo delle temperature;
- tracciabilità: ricette di preparazione, bollettini d’acquisto e di fornitura, ecc.;
- formazione: informare tutte le persone che lavoreranno allo stand sulle norme igieniche da seguire, i compiti e le responsabilità di ognuno.
Operatori esteri
Gli operatori provenienti dall’estero (caterer o altra attività analoga, come per esempio un furgone “street food”) devono inviare preventivamente al Laboratorio cantonale i seguenti documenti:
- certificato del Municipio o Camera di commercio competente che l’azienda è autorizzata a somministrare alimenti e bevande a domicilio del consumatore;
- autorizzazione dell’ASL competente che l’azienda è sotto controllo sanitario;
- il proprio manuale di qualità;
- il menu o i prodotti che verranno serviti all’evento.
Inoltre rendiamo attenti gli operatori provenienti dall’estero che:
- se l’azienda non è riconosciuta/autorizzata con il bollo CE essa non può portare in Svizzera derrate di origine animale da lei lavorate all’estero. Può portare derrate imballate con bollo CE e lavorarle in Svizzera;
- deve avere sul posto in Svizzera tutta la documentazione relativa al controllo autonomo (quindi tutta la formularistica necessaria), poiché potrebbe essere oggetto di ispezione.