Chiusure straordinarie il 2 e il 16 agosto 2024
Tutti gli uffici dell'Amministrazione cantonale rimarranno chiusi venerdì 2 e venerdì 16 agosto 2024.
Un'intossicazione alimentare è una malattia di norma accidentale. Essa è provocata dall’ingestione di un alimento o di una bevanda contenente e/o contaminata da:
Alla sezione “Sicurezza alimentare” del sito dell’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) si trovano alcune indicazione sui principali agenti patogeni e sui possibili contaminanti che possono trovarsi nelle derrate alimentari.
Il tempo che intercorre tra il consumo di un alimento contaminato e l’apparizione dei primi sintomi può variare da qualche minuto a diversi giorni a dipendenza della causa del problema. Di conseguenza non è sempre facile identificare chiaramente l’origine di un’intossicazione alimentare.
Se siete stati vittima di un’intossicazione alimentare, se avete constatato la messa in commercio di prodotti alterati o se avete constatato problemi di igiene in un esercizio di ristorazione, un’azienda alimentare o un negozio, vi consigliamo d’informare il Laboratorio cantonale affinché possa effettuare le verifiche necessarie e adottare le misure appropriate alfine di evitare che altre persone siano toccate dal problema.