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Spazio alla creatività con... le riciclette!

Torta di pane: dolce ticinese per eccellenza

Ingredienti: 

  • 300 g di pane raffermo
  • 5 amaretti
  • 1 L di latte
  • 1 uovo
  • 1 presa di sale
  • 1 limone (succo e scorza)
  • 150-200 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 200 g di uvetta sultanina
  • 1 bustina di vaniglia
  • 50 g di pinoli
  • 15 g burro

Preparazione:
Mettere il pane secco a bagno nel latte bollente per almeno 4 ore.
Spappolare il pane con le mani e aggiungere gli altri ingredienti (eccetto i pinoli e il burro).
Versare il composto in una tortiera imburrata, cospargere di pinoli e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 2 ore.
Suggerimento: per arricchire la torta si possono aggiungere a piacimento noci, frutta candita, un bicchierino di grappa nostrana, ecc.

Bollicine nel risotto: dai brindisi delle feste a un riutilizzo sfizioso

Ingredienti: 

  • 2 rametti di sedano 
  • 2 scalogni, tritati finemente 
  • q.b. olio di colza / girasole / ecc.
  • 200 gr. di riso
  • 2 dl di champagne / prosecco
  • 6 dl di brodo di pollo o vegetale
  • 50 gr. di burro
  • 50 gr. di parmigiano fresco grattugiato
  • Un po’ di pepe macinato
  • Un po’ di sale
  • 0.5 dl di champagne / prosecco per insaporire

Preparazione: 
Far rosolare in una padella con olio caldo il sedano e lo scalogno finemente tritato per 2-3 minuti. Aggiungere il riso, mescolando fino a quando i chicchi diventano trasparenti, in seguito diluire lo champagne / prosecco lasciando bollire e mescolando costantemente. 
Aggiungere gradualmente il brodo in tre fasi e lasciare che il riso lo assorba, mescolando frequentemente. Lasciare bollire il brodo fino all'aggiunta della porzione successiva (circa 20 minuti, a seconda del tipo di riso). Il risotto deve essere cremoso e il riso morbido ma al dente.
Mantecare con il parmigiano e il burro, aggiungendo sale e pepe quanto basta ed infine lasciare riposare per 1 minuto. Poco prima di servire, insaporire con una spruzzata di champagne ogni porzione.
 

Cheesecake al pandoro

Ingredienti: 

  • resti di pandoro 
  • crema spalmabile al formaggio 
  • panna montata 

Preparazione: 
Far inumidire la base di pandoro nel caffé. In seguito montare la crema a base di formaggio spalmabile e la panna. Versare il composto sulla base di pandoro, livellare e lasciare riposare in frigorifero per circa 4 ore. 

Suggerimento: La cheesecake di pandoro si può decorare prima di essere servita con nutella e scaglie di cocco, ma è ottima anche con una marmellata o un altra crema come quella al pistacchio. 
 

Chips di verdura


Ingredienti:

  • Scarti di bucce di verdure (ad es. carote, patate, barbabietole, ecc.)
  • q.b. sale e pepe
  • Un goccio di olio d’oliva

Preparazione: 
Mescolare gli scarti vegetali in un contenitore con un po’ di olio, sale e pepe. A piacere, si possono aggiungere anche paprica, aglio, origano o altre spezie. Distribuire le bucce di verdura marinate su una teglia da forno e cuocerle a circa 200 °C. Si consiglia di non allontanarsi troppo dal forno, poiché a seconda dello spessore delle bucce le chips possono essere pronte in pochi minuti! Quindi, è meglio controllare più volte.
 

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