Il Servizio di consulenza alimentare, che ha sede presso la Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo di Bellinzona, è subordinato all'URTS e si occupa di:
- sensibilizzare i ragazzi a una sana e corretta alimentazione e promuovere la salute;
- proporre pasti equilibrati, completi, poveri di colesterolo ma non di proteine, sia vegetali che animali, nonché carboidrati, vitamine e sali minerali in giuste quantità;
- assicurare le offerte culinarie unitamente al controllo della qualità;
- aggiornare e sviluppare il ricettario dei ristoranti scolastici in modo continuo e preciso, basato sull'esperienza passata;
- verificare che le varie direttive emanate dall'URTS, dal servizio stesso e dal Laboratorio cantonale siano applicate e se del caso intervenire;
- coordinare i collegamenti tra gli studenti, docenti, impiegati, direzioni scolastiche tramite verifica di qualità con questionari di apprezzamento dell'offerta;
- organizzare a livello cantonale la formazione del personale impiegato nella ristorazione scolastica.