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Macelli e controllo delle carni

L'Ordinanza federale concernente la macellazione e il controllo delle carni del 23 novembre 2005 (OMCC) prescrive che gli animali le cui carni sono destinate al commercio devono essere:

  • macellati in macelli autorizzati dall'Ufficio del veterinario cantonale
  • sottoposti ad una visita veterinaria prima della macellazione, al macello ( visita ante mortem)
  • sottoposti ad un esame ispettivo in sede di macellazione, eseguito da un veterinario abilitato dal Cantone (ispezione delle carni)

Le carni atte al consumo vengono contrassegnate con un bollo di ispezione ufficiale.

Macellazioni casalinghe

L'OMCC definisce la macellazione casalinga in modo restrittivo: si tratta unicamente della macellazione di animali

  • allevati nella propria azienda
  • per il consumo nella propria economia domestica.

Per le macellazioni casalinghe non è necessario ricorrere ad un macello collaudato e al controllo delle carni.

Tutti gli altri casi (p.es macellazione e vendita diretta in azienda agricola, macellazione e consumo diretto in azienda agrituristica; macellazione per terzi come macellerie, ristoranti, grotti, dettaglianti, ecc.;) rientrano sotto la definizione di macellazione professionale, e richiedono l'obbligo di:

  • macellare gli animali in un macello autorizzato
  • visitare gli animali vivi dopo il loro arrivo al macello (visita ante mortem)
  • sottoporre le carni al controllo veterinario, che ne attesta l'attitudine al consumo con il bollo di ispezione.

Macelli autorizzati in Ticino

  • Gazzoli Francesco, Via Retica 8, 6532 Castione
  • Il Nuovo Macello Avegno Sagl, In di Salécc 21, 6670 Avegno
  • Macelleria Cavargna, Via Campagnora, 6713 Malvaglia
  • Macelleria Mattioli SA, Nucleo Lavorgo, 6746 Lavorgo
  • Macelleria Vescovi Arno Sagl, Via Lucomagno 33, 6718 Olivone
  • Macello Togni Michele e Ruth, Via Rufrass 29, 6714 Semione
  • MATI Macello Ticino, Casella postale 45, 6705 Cresciano
  • Piccoli Fausto, Via S. Gottardo 154, 6776 Piotta
  • Tognetti Tessa, Via al Ticino 6, 6592 S. Antonino

Sicurezza alimentare

817.0
Legge federale del 9 ottobre 1992 sulle derrate alimentari e gli oggetti d'uso (Legge sulle derrate alimentari, LDerr)

817.02
Ordinanza del 23 novembre 2005 sulle derrate alimentari e gli oggetti d'uso (ODerr)

817.190
Ordinanza concernente la macellazione e il controllo delle carni (OMCC)

817.190.1
Ordinanza del DFE del 23 novembre 2005 concernente l'igiene nella macellazione (OIgM)

817.021.23
Ordinanza del DFI del 26 giugno 1995 sulle sostanze estranee e sui componenti presenti negli alimenti (OSoE)

REG. UE 37/2010
DELLA COMMISSIONEdel 22 dicembre 2009 concernente le sostanze farmacologicamente attive e la loro classificazione per quanto riguarda i limiti massimi di residui negli alimenti di origine animale (PDF