A tutte le età seguire un’alimentazione equilibrata e variata è essenziale per il benessere e la salute. Ma cosa significa mangiare in modo equilibrato? La piramide alimentare svizzera e il piatto equilibrato sono i due modelli di riferimento per prendersi cura di sé attraverso l’alimentazione.
La piramide alimentare svizzera mostra come si compone un’alimentazione equilibrata e sostenibile, in grado di fornire all’organismo energia e sostanze nutritive fondamentali. Gli alimenti sono suddivisi in 6 livelli di colore diverso. Alla base ci sono gli alimenti da consumare di più, in cima quelli da consumare meno. Nessun alimento è vietato. È la combinazione degli alimenti nelle giuste proporzioni a garantire un’alimentazione equilibrata.
La piramide alimentare svizzera mostra come si compone un’alimentazione equilibrata e sostenibile, in grado di fornire all’organismo energia e sostanze nutritive fondamentali. Gli alimenti sono suddivisi in 6 livelli di colore diverso. Alla base ci sono gli alimenti da consumare di più, in cima quelli da consumare meno. Nessun alimento è vietato. È la combinazione degli alimenti nelle giuste proporzioni a garantire un’alimentazione equilibrata.
Il piatto equilibrato mostra quali gruppi alimentari compongono un pasto principale completo (colazione, pranzo, cena) e in quale proporzione. Ogni pasto va accompagnato da acqua. Per ricaricarsi di energia e arrivare senza troppa fame ai pasti principali, si possono consumare delle merende equilibrate.
Sul sito Il piatto equilibrato sono disponibili ricette che rispettano i principi dell’alimentazione equilibrata. Con uno strumento interattivo è possibile creare dei piatti equilibrati selezionando le ricette dei 3 gruppi alimentari che lo compongono. È possibile cercare anche ricette di piatti unici equilibrati con l’utilizzo di filtri (stagione, ingredienti, ecc.).
Sono inoltre presenti alcuni consigli e astuzie, come ad esempio:
e tanti altri suggerimenti pratici nella sezione Approfondimenti.
Il piatto equilibrato è stato sviluppato all'interno del Programma d'azione cantonale "Promozione della salute", in collaborazione con Promozione Salute Svizzera.
Fasi della vita diverse possono comportare bisogni diversi che si riassumono in raccomandazioni specifiche.
Il Servizio di promozione e di valutazione sanitaria ha realizzato alcuni materiali che trattano l’alimentazione dei più piccoli (0-18 mesi e 1-12 anni) e delle persone in età avanzata.
Per ulteriori dettagli su queste e altre fasi della vita:
Pianificare un menu settimanale può aiutare sia per seguire un’alimentazione equilibrata, sia per organizzare la spesa, evitando gli sprechi.
Tabella da stampare e compilare per pianificare un menu settimanale, con un esempio di settimana equilibrata e idee di merende:
Per valutare la qualità degli alimenti in commercio è importante leggere quanto è riportato sull’etichetta, in particolare la lista degli ingredienti e la tabella dei valori nutritivi.
Il Nutriscore permette di fare un confronto semplice e veloce tra alimenti simili tra loro. Esempio: yogurt con yogurt, cereali con cereali.
Agli alimenti è attribuito un valore che varia da A – verde (bilanciato) a E – rosso (non bilanciato). Questa valutazione serve a comparare dei prodotti simili. Non è una raccomandazione nutrizionale assoluta: un punteggio verde non significa che l’alimento possa essere consumato a volontà, un punteggio rosso non indica che l'alimento è vietato.