05.02.2021
D9-Tetraidrocannabinolo negli alimenti con ingredienti di canapa
Il Tetraidrocannabinolo, delta-9 (D9-THC) è il principale responsabile delle proprietà psicoattive della pianta di Cannabis. La preparazione di derrate alimentari contenenti canapa è possibile impiegando canapa light o leggera: una versione della 'canapa sativa' caratterizzata da un basso contenuto di THC e da un'alta percentuale di CBD (con un tenore di THC totale inferiore all’1%,), non soggetta alla legge sugli stupefacenti e quindi legale. I prodotti alimentari alla canapa devono tuttavia rispettare i valori massimi per il Tetraidrocannabinolo, delta-9 (D9-THC) fissati dall’Ordinanza sui contaminanti (Ocont). La campagna si è focalizzata in modo specifico sulla verifica del rispetto dei requisiti di legge fissati per il contenuto di D9-THC negli alimenti con ingredienti di canapa, mentre non sono stati ricercati altri cannabinoidi, in particolare il CBD. Dall’indagine sono stati quindi espressamente esclusi tutti i prodotti potenzialmente rientranti nella categoria dei Novel Food.
Sono stati prelevati 15 campioni di prodotti alimentari con ingredienti di canapa quali: tè di erbe e di frutti, semi di canapa e prodotti derivati, paste alimentari, articoli di panetteria e di biscotteria, cioccolato, bevande pronte e caramelle di produzione svizzera ed estera reperibili in commercio. Tutti i campioni di derrate alimentari con ingredienti di canapa esaminati hanno soddisfatto i requisiti di legge per quanto riguarda il rispetto dei valori massimi fissati dall’OCont per il Tetraidrocannabinolo, delta-9 (D9-THC).