05.02.2021
Coloranti azoici del tipo Sudan nelle spezie e loro preparazioni a base di peperoncino e nell’olio di palma
I coloranti rossi non autorizzati come additivi del tipo Sudan I – IV appartengono alla categoria dei coloranti azoici sintetici e in Svizzera, così come in Europa sono vietati nelle derrate alimentari. Queste sostanze sono normalmente impiegate quali coloranti per oli minerali (diesel e oli da riscaldamento), lucidi per scarpe, candele, tinte per pennarelli, ecc. Se assunti per via orale nell’organismo possono essere scissi in prodotti di degradazione cancerogeni. Pertanto, nel caso di un loro impiego nella preparazione di derrate alimentari, non è possibile escludere rischi per la salute. La campagna, oltre all’olio di palma, ha preso in considerazione anche altri alimenti dal tipico colore rosso quali spezie a base di peperoncino e loro prodotti derivati soprattutto d’importazione.
Sono stati prelevati 23 campioni di oli alimentari aromatizzati e in particolare l’olio di palma, spezie e preparazioni a base di peperoncino quali salse rosse e piccanti, paste, salsicce, piatti pronti, tutti d’importazione. Tutti i campioni esaminati sono risultati esenti da residui dei coloranti azoici sintetici: rossi Sudan I, II, III, IV e da Orange II, soddisfacendo pertanto i requisiti legali.