16.05.2022
Pubblicato il Manuale AQUATI2.0
Chiunque gestisce un acquedotto deve:
- designare una persona responsabile con indirizzo professionale in Svizzera;
- provvedere, a tutti i livelli, dalla captazione alla distribuzione, affinché siano soddisfatti i requisiti della legislazione sulle derrate alimentari applicabili all’acqua potabile;
- verificare o far verificare il rispetto di questi requisiti e, se necessario, adottare immediatamente le misure necessarie per ripristinare la situazione legale;
- provvedere affinché sia distribuita soltanto acqua potabile conforme alla legislazione sulle derrate alimentari;
- implementare un controllo autonomo in una forma adeguata al rischio e al volume della produzione.
La Società dell’Industria del Gas e dell’Acqua (SSIGA) ha pubblicato una linea guida per l’autocontrollo “W12 Linee direttive per una buona prassi procedurale nelle aziende dell'acqua potabile”, validata dall’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria USAV.
La direttiva W12 sostituisce il manuale AQUATI, elaborato a suo tempo dall’Associazione Acquedotti Ticinesi in stretta collaborazione con il Laboratorio Cantonale, pertanto le aziende che distribuiscono acqua potabile nelle zone residenziali sono tenute ad adottare questo nuovo manuale. Per facilitare l’allestimento di un sistema documentato di assicurazione qualità coerente con la direttiva W12 e con il quadro giuridico vigente, l’Associazione Acquedotti Ticinesi (ATT), in stretta collaborazione con il Laboratorio cantonale, ha recentemente pubblicato AQUATI2.0. Ottenibile sul sito internet dell’AAT, esso rappresenta uno strumento di aiuto all’implementazione della W12 per piccole e medie aziende con sistemi di trattamento semplici dell’acqua.