Vai al contenuto principale Vai alla ricerca
Rapporto d'esercizio
17.05.2022

Rapporto di esercizio 2021

Pubblicato il Rapporto di esercizio 2021 del Laboratorio cantonale - si conferma l'elevato grado di sicurezza alimentare nel nostro Cantone

Il Laboratorio cantonale ha come compiti istituzionali quelli di eseguire la legislazione federale e cantonale concernente le derrate alimentari e gli oggetti d'uso, il regolamento cantonale sull'igiene delle acque balneabili e, parzialmente, la legislazione cantonale concernente gli esercizi alberghieri e la ristorazione.

L’attività di controllo ufficiale, rigorosamente basata sul rischio, si è svolta nel 2021, per quanto concesso dalla situazione sanitaria, nel segno della continuità. Sono stati eseguiti 1’535 controlli periodici, 62 ispezioni di verifica, 51 ispezioni su segnalazione, 4 ispezioni a seguito di intossicazione e 149 interventi diversi per un totale di 1'801 ispezioni ufficiali presso le oltre 6’000 attività presenti nel Canton Ticino che sottostanno alla legislazione sulle derrate alimentari e gli oggetti d’uso. Queste includono in particolare le aziende alimentari, gli acquedotti e le infrastrutture con docce e piscine accessibili al pubblico, ma anche i produttori di cosmetici, i centri estetici, gli studi di tatuaggio, ecc.

Per quanto riguarda le aziende alimentari, inclusi gli acquedotti, 1343 su 1543 attività (87%) potranno essere ispezionate in futuro con frequenza di base invariata poiché la loro performance ispettiva è stata buona. Il rimanente 13% di aziende dovrà invece essere visitato più spesso di quanto previsto dalla legge poiché il loro rendimento non è stato soddisfacente. Questi dati sono in linea con quanto rilevato negli anni passati e confermano l’elevato grado della sicurezza alimentare nel nostro Cantone.

Come ogni anno sono state svolte numerose campagne analitiche su derrate alimentari e oggetti d’uso prodotti in Ticino o comunque presenti sul mercato. Tra queste si menzionano in particolare le campagne annuali sulla qualità dei piatti pronti, sui prodotti lattiero-caseari e carnei. Molte risorse sono state come sempre investite nel settore acqua potabile, verificando in particolare la qualità microbiologica dell’acqua servita all’utenza, il tenore di arsenico nelle zone considerate a rischio e la presenza di contaminanti nelle acque di falda. Non da ultimo, è continuata la sorveglianza della Legionella nell’ acqua di docce e piscine accessibili al pubblico. La consueta campagna sull’acqua di balneazione ha confermato ancora una volta l’eccellente qualità dei laghi e fiumi del Cantone. Come nel 2020, a partire dal mese di agosto è stata rilevata la presenza di fioriture di cianobatteri produttori di microcistine nel lago Ceresio, in particolare nel bacino sud. Rispetto all’anno precedente, la situazione è apparsa tuttavia meno critica.

In totale sono state prelevate e analizzate ufficialmente 2’084 derrate alimentari e oggetti d’uso, 752 acque potabili e acque di falda e 309 campioni di acque prelevate da laghi e fiumi. A questi vanno ad aggiungersi 2'408 campioni analizzati per privati e per prove di qualità inter-laboratorio, per un totale di 5'553 campioni analizzati nel 2021. Il tasso di non conformità medio è stato del 8.6%, con la microbiologia implicata in quasi l’80% dei casi.

Il controllo ufficiale ha portato all’emissione di 497 notifiche di contestazione, 58% a seguito di interventi ispettivi, 25% a seguito di analisi di campioni ufficiali e 17% per altri motivi (mancata notificazione, segnalazioni di enti esterni, verifica del sito web aziendale, ecc.). A seguito di contestazioni di particolare gravità sono state avviate 33 procedure di contravvenzione.

Torna alla lista

Laboratorio cantonale

Via Mirasole 22
6500 Bellinzona

tel. +41 91 814 61 11
fax +41 91 814 61 19
dss-lc@ti.ch

Centralino e sportello
08:45 - 11:45 | 14:00 - 16:00

Segnalazioni al Laboratorio

Formulario di contatto

 

Per emergenze fuori orario chiamare

Centro di comando della Polizia
tel. 084 825 55 55