Vai al contenuto principale Vai alla ricerca
Campagne
12.10.2022

Qualità microbiologica dei prodotti lattiero-caseari in aziende di estivazione (alpeggi)

Globalmente buona la qualità microbiologica dei prodotti lattiero-caseari nelle aziende di estivazione del Cantone.

Il Laboratorio cantonale ha svolto come ogni anno una campagna volta a verificare la qualità igienico-microbiologica della produzione lattiero-casearia nelle aziende di estivazione presenti sul territorio cantonale. I 198 campioni prelevati da 27 alpeggi includevano latte, cagliate, formaggi in corso di maturazione, yogurt e burro. In aggiunta, è stata verificata la qualità microbiologica dell’ambiente e degli utensili di lavorazione così come dell’acqua usata in produzione.

A comprova della sicurezza dei prodotti realizzati nelle aziende di estivazione del Canton Ticino, in nessun campione è stata riscontrata la presenza di agenti patogeni quali Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. Per quanto riguarda i microrganismi indicatori, questi sono stati rilevati in quantità superiori ai valori massimi consentiti nel 9% dei campioni analizzati. Il mancato rispetto di un valore massimo di un indicatore microbiologico è segnale di lacune nei processi produttivi, ma non comporta di norma un rischio diretto sulla salute del consumatore. La percentuale di non conformità risulta essere inferiore alla media degli ultimi 10 anni e si può senz’altro affermare che la qualità igienico-microbiologica nella produzione lattiero-casearia sugli alpeggi ticinesi è globalmente buona: i consumatori possono gustare i prelibati prodotti senza timori. I punti critici rilevati nel corso degli anni, rappresentati dalla qualità del latte, dalla produzione di burro senza il rispetto delle buone pratiche d’igiene e dalla qualità dell’acqua utilizzata nei locali di produzione, sono in graduale e costante miglioramento.

Torna alla lista

Laboratorio cantonale

Via Mirasole 22
6500 Bellinzona

tel. +41 91 814 61 11
fax +41 91 814 61 19
dss-lc@ti.ch

Centralino e sportello
08:45 - 11:45 | 14:00 - 16:00

Segnalazioni al Laboratorio

Formulario di contatto

 

Per emergenze fuori orario chiamare

Centro di comando della Polizia
tel. 084 825 55 55