16.06.2023
Requisiti microbiologici, di composizione ed etichettatura degli alimenti pronti al consumo in vaschetta
Buona la qualità microbiologica, alcune non conformità relative alla composizione
Con questa campagna si è voluto verificare la qualità microbiologica, la presenza di tutte le indicazioni obbligatorie sull’imballaggio, così come la corrispondenza dei valori nutritivi effettivi, in particolare proteine e tenore di sale, rispetto ai valori riportati in etichetta per gli alimenti pronti al consumo in vaschetta reperibili in commercio.
Tutti i campioni sono risultati conformi ai parametri microbiologici ricercati, cosi come per le indicazioni obbligatorie che devono essere riportate sull’imballaggio. Per la verifica dei valori nutritivi, il 15% dei campioni sono stati giudicati non conformi: si tratta di tre preparazioni pronte al consumo che hanno esibito valori nutrizionali riportati in etichetta per il contenuto di sale e per il contenuto di proteine che non corrispondevano ai tenori effettivi misurati. Queste deviazioni sono state contestate alle aziende, richiedendo le opportune azioni correttive.