Vai al contenuto principale Vai alla ricerca
Rapporto d'esercizio
20.06.2023

Rapporto di esercizio 2022

Pubblicato il Rapporto di esercizio 2022 del Laboratorio cantonale

Nel corso del 2022 il Laboratorio cantonale ha svolto nell’ambito della sua attività di controllo ufficiale basata sul rischio 1’754 controlli periodici ufficiali, 70 ispezioni di verifica, 88 ispezioni su segnalazione, 8 a seguito di intossicazione, 2 per autorizzazioni e 116 interventi diversi presso le oltre 6’000 attività presenti nel Canton Ticino che sottostanno alla legislazione sulle derrate alimentari e gli oggetti d’uso. Queste includono in particolare le aziende alimentari, gli acquedotti e le infrastrutture con docce e piscine accessibili al pubblico, ma anche i produttori di cosmetici, i centri estetici, gli studi di tatuaggio, ecc.

Per quanto riguarda le aziende alimentari, inclusi gli acquedotti, 1463 su 1718 aziende (85%) potranno essere ispezionate in futuro con frequenza di base invariata poiché la loro performance ispettiva è stata buona. Il rimanente 15% di aziende dovrà invece essere visitato più spesso di quanto previsto dalla legge poiché il loro rendimento non è stato soddisfacente. Questi dati sono in linea con quanto rilevato negli anni passati e confermano l’elevato grado della sicurezza alimentare nel nostro Cantone.

Come ogni anno sono state svolte numerose campagne analitiche su derrate alimentari e oggetti d’uso prodotti in Ticino o comunque presenti sul mercato ticinese. Tra queste si menzionano in particolare le campagne annuali sulla qualità dei piatti pronti, sui prodotti lattiero-caseari e carnei. È stata inoltre coordinata una campagna nazionale di controllo ispettivo sulle designazioni protette IGP e DOP. Molte risorse sono state come sempre investite nel settore acqua potabile, verificando in particolare la qualità microbiologica dell’acqua servita all’utenza, il tenore di arsenico nelle zone considerate a rischio e la presenza di contaminanti nelle acque di falda. A seguito del prolungato periodo di siccità sono stati emessi tre preavvisi per captazioni d’emergenza. Una di queste è stata messa in funzione per sopperire alla carenza idrica. Non da ultimo, è continuata la sorveglianza della Legionella nell’ acqua di docce e piscine accessibili al pubblico. La consueta campagna sull’acqua di balneazione ha confermato ancora una volta l’eccellente qualità dei laghi e fiumi del Cantone. In totale sono state prelevate e analizzate ufficialmente 1’920 derrate alimentari, 980 acque potabili e acque di falda e 407 campioni di acqua di balneazione. A questi vanno ad aggiungersi 1'828 campioni analizzati per privati e per prove di qualità inter-laboratorio, per un totale di 5'135 campioni analizzati nel 2022. Il tasso di non conformità medio è stato del 7.4%, con la microbiologia implicata nel 70% dei casi.

Il controllo ufficiale ha portato all’emissione di 541 notifiche di contestazione, 72% a seguito di interventi ispettivi, 25% a seguito di analisi di campioni ufficiali e 3% per altri motivi (mancata notificazione, segnalazioni di enti esterni, verifica del sito web aziendale, ecc.). A seguito di contestazioni di particolare gravità sono state avviate 30 procedure di contravvenzione.

In qualità di autorità competente per le aziende domiciliate nel Canton Ticino, il Laboratorio cantonale ha emesso 535 certificati per l’esportazione. In quest’ambito è stato inoltre dato un intenso supporto a diverse aziende ticinesi per adeguarsi alle nuove procedure d’esportazione, in particolare verso la Cina.

È infine importante ricordare che nel 2022 il Consiglio di Stato ha formalmente costituito un gruppo di lavoro con il compito di proporre delle riflessioni a livello legale, pratico e procedurale per sviluppare il settore degli esercizi alberghieri e della ristorazione, accompagnato da un messaggio governativo da sottoporre al Consiglio di Stato entro la fine dell’anno. Il gruppo di lavoro ha elaborato una sostanziale modifica della Legge sugli esercizi alberghieri e sulla ristorazione (Lear) del 1° giugno 2010 e del relativo regolamento. Il Laboratorio cantonale, rappresentato nel gruppo di lavoro, ha colto l’occasione per meglio specificare gli aspetti strutturali degli esercizi di ristorazione, cercando di migliorarne l’aderenza con il diritto federale, e per meglio stabilire le responsabilità non solo del gerente ma anche del gestore.

Torna alla lista

Laboratorio cantonale

Via Mirasole 22
6500 Bellinzona

tel. +41 91 814 61 11
fax +41 91 814 61 19
dss-lc@ti.ch

Centralino e sportello
08:45 - 11:45 | 14:00 - 16:00

Segnalazioni al Laboratorio

Formulario di contatto

 

Per emergenze fuori orario chiamare

Centro di comando della Polizia
tel. 084 825 55 55